信息公开
当前位置>>首页>> 信息公开

邢台市统计局关于2018年上半年“双随机、一公开”抽查工作的通报

   时间:2018.08.27

邢统法字〔201818

各县(市、区)统计局,市局各单位:

为贯彻落实邢台市市委市政府《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的实施意见》文件精神,进一步夯实统计基础数据质量,根据邢台市“双随机、一公开”工作领导小组办公室下发的《关于印发〈邢台市2018年“双随机一公开”抽查工作计划〉的通知》(邢双随机办〔20188号)和《邢台市统计局关于开展2018年 上半年“双随机、一公开”抽查工作的通知》(邢统法字〔201810号)文件要求,邢台市统计局制定并开展了2018年上半年抽查工作。现将抽查工作通报报如下: 

一、抽查方式及抽查内容 

邢台市统计局以2017年底全部一套表调查单位(5360家)为总样本框,按照现场抓阄的方法,分专业按2.5%的比例随机抽取,确定2018年“双随机、一公开”抽查单位样本共计143家。执法人员同样利用抽查软件从邢台市统计局执法人员库中随机抽取。由于涉及到20个县(市、区)的143家调查单位,市局首先对20个县(市、区)随机分为5个组,再把抽取的执法人员随机分组,保证执法人员执法检查的随机性。按照抽取单位名单,执法人员到单位进行现场检查,检查调查对象依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度等情况; 2017年年报统计报表主要指标数据是否和原始记录、统计台帐一致,并现场填报《统计现场检查笔录》。

二、抽查总体情况

626日—76日,5个检查组对20个县(市、区)的143家单位进行现场检查,共涉及工业、能源、科技、投资、房地产、建筑业、贸易、服务业和劳资等9个专业。总体来看,我市的统计工作比较扎实,大部分企业都能按要求上报数据,数据质量较高,从企业原始资料及凭证来看,被检查单位均能提供利润表、纳税申报表、原始发票、人员工资表等企业原始资料及凭证。对于部分调查单位因为财务主管人员未在,检查组开具了“统计执法检查通知书”后,要求调查单位3日内将相关资料报送到市统计局接受检查,企业均能按照要求报送到市局。从企业建立统计台账来看,被检查单位均能提供统计部门下发的纸质台账和电子台账,而且数据填报及时、连续、完整、准确,同时所填经济指标数据与相关会计凭证资料基本一致。从企业数据质量来看,通过检查2017年年报有关指标,发现被检查单位所填主要指标真实、准确,除特殊原因外,增速、趋势符合企业实际情况,企业留存基层打印报表,均有签字、盖章,比较规范。

(一)企业财务制度需加强

个别企业财务制度不健全,原始发票等财务资料部分缺失。

(二)统计基层基础建设需加强

个别企业对统计工作重视不够,对统计基层基础建设疏于管理,统计资料管理制度不够健全部分企业统计人员登陆报表平台不熟练、填写统计台帐存在理解错误、个别企业实际数据与上报数据存在误差等现象。

(三)数据有差错移交县(市、区)统计局立案查处企业(2家)。

县  区

机构代码

单位名称

所查专业

邢台县

766627106

河北红星汽车制造有限公司

投资

沙河市

560481551

沙河市现红紧固件有限公司

能源

 三、下一步整改措施

(一)健全统计监管制度

定期开展统计检查和统计调研工作,便于及时发现问题、及时沟通解决。不断加强和完善基层企业统计台账,督促企业在限期内把统计台账补全,把纸介质中负责人签字和填表人签字补全,做到数出有据,确保数据的真实可靠。继续做好《统计法》和《统计法实施条例》的宣传工作,不断提高企业领导对统计工作的重视,保障统计工作的人员和经费需求。

(二)定期开展统计培训

加强统计基础化建设,定期开展对企业的全面培训,不定期开展对新增企业和更换统计人员的培训。积极与企业沟通,定期开展统计法律法规和业务知识培训,使其充分认识统计工作的重要性,彻底弄清楚各个统计指标的含义以及指标之间的逻辑关系,提高基层统计人员业务能力和水平,提升统计数据质量。

(三)加强企业报表指导

各县(市、区)统计局作为第一级汇总单位,与企业的沟通协调要变事后审核为事前指导。对企业上报数据发现新问题、新情况利用微信群、电话、邮件等形式反馈给企业,对发现的情况指导企业做好上报工作,解决企业统计人员在统计报表过程中的问题,加强与各企业统计人员的联系和指导,及时掌握企业情况,从源头上杜绝统计数据失真。

                                                                               邢台市统计局

                                                                                2018821