工作要事
当前位置>>首页>> 工作要事

邢台市“六措施”提高现场登记数据质量

   时间:2019.01.18

为使四经普现场登记开好局、起好步,获得高质量,邢台市经普办采取“六项措施”,全面把控现场登记数据质量。

一是各县(市、区)相互学习借鉴好做法、好经验。譬如:每个乡镇聘请一名老会计对普查员进行财务知识培训和指标取材指导。召集行政事业单位和法产单位的统计、会计人员参加登记报表培训会,会后填表,普查员上门核实登记。

二是提高询问、评估能力,增强责任心。对个体户和会计资料不健全的单位,加强评估、分析、研判,从支出项目询问,倒推营业收入;按天、按月询问销售量、价格,计算全年;杜绝报什么录什么的不负责任现象。

三是专业人员及早上位审核。市、县专业人员对上报平台数据要及时审核把关,防止问题堆积。

四是畅通问题请示解答渠道。各县(市、区)以专业对口请示问题,市经普办汇总各专业集中答复,县经普办及时把问题解答推送给每位普查员执行。

五是及时分析各项指标趋势。数据质量控制组根据登记进度,及时分析把控总量指标、人均指标、占比指标的趋势,确保数据真实,逻辑正确,符合当地实际。

六是抓重点、克难点、分类突破。以非一套表单位和个体户为重点;以市区、城区、工商聚集区、写字楼为难点,分类突破。调配精干人员,动员部门参与,依靠基层干部,强化行政推动,全力攻克难点,确保登记质量。