统计信息
当前位置>>首页>> 统计信息

服务业经济发展实现三个“第一”

   时间:2019.01.25

2018年,全市服务业经济发展较快,领跑邢台经济发展,实现三个“第一”

一是三次产业中,服务业增速居第一。2018年,全市服务业比上年增长9.9%,增速分别比GDP、第一产业、第二产业快2.9、5.3、4.9个百分点,其增速位于三次产业之首。

二是三次产业中,服务业占比居第一。2018年,全市服务业增加值完成1008.6亿元,突破千亿元大关,占GDP的比重达46.9%,比上年提高4.3个百分点,分别比第一产业、第二产业增加值占GDP比重高34.6和6.1个百分点,服务业增加值占比首次超过第二产业,位居三次产业之首。

三是三次产业中,服务业对经济增长的贡献率和拉动点居第一。2018年,服务业对全市经济增长的贡献率再创历史新高,达59.7%,分别超过第一产业、第二产业50.9和28.2个百分点,比去年提高1.1个百分点,在全市7.0%的GDP增速中,4.2个百分点是由服务业拉动的,分别超过第一产业、第二产业3.6和2.0个百分点,位居三次产业之首。