政务要情
您当前的位置: 首页 > 县区动态>政务要情

市统计局规模以上服务业单位新增入统工作实现新突破

时间: 2018.02.28

为贯彻落实2017年省、市政府对新增规模以上服务业企业入统工作的要求,确保完成全年目标任务,市统计局高度重视,通过“三加强”有力举措,实现新增入统企业62家,超过省定目标13家,达标率126%,超过市定目标7家,达标率113%,圆满并超额完成目标任务,新增入统工作实现新突破。

一、加强政府推动,细化分解目标。为推动新增规模以上服务业单位入统工作,根据省政府下发的目标任务,统计局主动与发改等部门沟通协调,以普查名录库和工商部门营业登记目录库为基准,结合各县(市、区)经济发展实际,分别对21个县(市、区)的增统目标任务进行细化分解,并在省定目标基础上增加了6个目标任务。

二、加强部门协作,确保入统进度。为进一步了解和掌握各县(市、区)增统工作进展情况,确保完成全市目标任务,与发改部门联合发文要求各县(市、区)每月上报预入库单位,对各县市区完成进度排名,对完成任务困难的县(市、区),通报当地政府,督促政府加强协调,确保全年目标任务。一是联合召开会议,召集各县发改和统计主管局长共同参加,会上就服务业入统工作进行讲解部署并对各县预入库情况进行通报,增强了县级对服务业入统工作的重视程度,督促各县(市、区)按时、保质、保量完成规上服务业企业入统工作。二是同发改委分别于二、三季度先后两次联合下发通知,直接向当地政府通报规上服务业预入库情况,督促政府加强协调,为规上服务业企业入统铺平道路,加快全市服务业增统工作进度。三是政府召开调度会,对第一批未完成入库目标的县市区进行通报调度,各县市区主管领导当场签订责任状,确保全年目标任务。

三、加强入库审批,严格入库流程。召开全市统计工作会议,培训入库流程;平时通过QQ、微信、电话等方式加强同县市区工作人员的交流督导,及时传达上级指导意见,充分讨论和解答县(市、区)入库工作中出现的疑点和难点;对企业上报的入库材料严格审核,确保每家企业符合规上服务业单位入统的标准,顺利通过省级、国家级审批。