教育培训
您当前的位置: 首页 > 教育培训

2018年邢台市市级统计人员岗位知识培训工作方案

时间: 2018.07.25

为提高我市市级统计人员岗位任职能力,做好本年度我市市级统计人员岗位知识培训工作,特制定本方案。

一、培训对象

市统计局在岗人员(公勤人员除外)及从事统计业务工作的聘用人员。

二、培训课程和资源

(一)开设的公共课程。本年度市级统计人员岗位知识培训课程为《中国国民经济核算体系(2016)基础知识》。

(二)公共课程的教材。培训教材由国家统计局统计教育培训中心组织编写、正式出版,并免费发放。

(三)公共课程的专题讲座。课程的教学辅导片可在国家统计局统计教育培训中心网站“培训资源”栏目中下载或在线学习,不再另发行辅导光盘。

三、培训时间和任务

市级统计人员岗位知识培训时间为20187月—12月,具体培训任务安排如下:

阶段

月份

省统计局

市统计局

准备阶段

7

发放教材,培训报名

上报培训人员名单,下发教材

9

全省师资培训、专题辅导讲座

市局师资培训

培训阶段

10-11

检查督导

组织培训

考核阶段

12

培训效果评估

组织期末考核、上报培训总结










四、培训方式

(一)市级统计人员岗位知识培训以市统计局为单位设立教学点,负责培训组织管理。

(二)按照“在职学习,随岗培训,自学为主,面授为辅”的原则,市局根据实际,在自学的基础上,进行短期集中辅导,结合专题讲座、网络在线学习等方式开展培训。《中国国民经济核算体系(2016)基础知识》课程面授学时8学时,自学学时48学时。

(三)根据省局安排,省局将统一提供发放试卷,市局组织培训测试考核。市局考核结束后将成绩存档。

五、有关要求

(一)明确职责分工。市级统计人员岗位知识培训工作实行“分级管理、分级负责、责任到人”的管理原则。职能分工为:省统计局人事处负责制定全省市级统计人员岗位知识培训方案,并组织实施、督导、检查各地培训进展情况;市统计局参考省局方案要求,结合实际,制定局岗位知识培训工作培训方案,负责局机关统计人员报名、组织培训及考核评估等工作。

(二)完善培训档案。进一步做好培训工作档案管理工作,相关资料按要求建档留存,包括岗位知识培训相关文件通知、学员培训签到表、集中辅导培训现场照片、培训效果评估表、考核成绩及教师教案等资料,相关责任人签字后存档,如实记载学员参加培训情况和考核结果。

(三)抓好关键环节。重点抓好师资培训、集中辅导等工作,认真挑选既熟悉基层统计工作、责任心强、又能胜任教学任务的业务骨干担任辅导教师,适时参加全省市级统计人员岗位知识师资培训示范性教学,切实保证培训效果。

(四)强化督导检查。市级统计人员岗位知识培训工作,是省局人事处年度重点工作,省处将开展全面督导检查。局教育中心按照全省和市局统一部署,认真做好各环节培训工作,确保培训工作顺利开展。

(五)加强考核评估。市级统计人员岗位知识培训已列入省统计局2018年度统计教育培训工作考核内容,局教育中心将切实做好考核评估工作。根据干部教育培训工作相关管理规定,因故未按规定参加培训或者未达到培训要求的人员,应当及时补训,培训考核不合格的,当年考核不得确定为优秀等次。