统计文荟
您当前的位置: 首页 > 统计文苑>统计文荟

张巧平:冲在最前线的统计“老兵” ——记平乡县统计局城调队队长曹建朝

时间: 2018.03.06

一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对同事、朋友等周围人的影响力的大小。平乡县统计局的曹建朝同志,一个统计战线上的“老兵”,时刻用爱因斯坦的这句名言砥砺自己,他常说:“我们应当在工作岗位上,随时奉献自己,点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗”。

曹建朝同志生于197212月,19927月毕业于河北威县师范学校,19949月调入平乡县统计局,从此,便与统计工作结下了不解之缘。先后从事于人口调查统计、服务业统计、贸易统计等专业,自1998年开始负责劳动工资统计工作。

在平凡的统计岗位上,曹建朝同志凭着强烈的事业心和责任感,不断刻苦钻研学习,练就了过硬的业务本领,养成了勤恳扎实的工作作风。二十多年来,他爱岗敬业、求真务实、无私奉献,为平乡的统计事业健康发展做出了突出贡献,多次得到上级领导的肯定和表彰。平乡县劳资统计工作自曹建朝同志负责以来,“芝麻开花节节高”,几乎年年荣获优秀。2010年以来,在市统计局每年开展年度业务工作规范化综合评定中,建朝同志负责的劳资专业连续七年稳拿第一。2013年,省统计局推广劳动工资联网直报,市局选定平乡县作为邢台唯一一个全市试点县。2014年劳资网上直报推行以来,连续四年,平乡都是在邢台市率先100%完成上报。曹建朝同志对工作认真负责,兢兢业业,事争一流,凡事坚持高标准、严要求,获得了统计系统“老兵”的雅号,是全市统计战线人员学习的榜样。

热爱学习,是他推动工作的原动力

曹建朝同志在1994年调入统计局工作之前,原是一名中学教师。来到新的岗位上,他曾心中忐忑,自己师范毕业,学的是如何教书育人,统计工作业务性强,实在是一门全新的课程,自己一无所知,如何才能干好呢?不服输的他立刻在心里鼓励自己,新工作就是新起点,统计工作就是白纸一张也要凭自己的聪明才智把它画出美丽的图案!就这样,为了尽快熟悉业务,进入状态,他借来《统计基础理论及相关知识》、《统计工作实务》等这些从没接触过的统计专业书籍,埋头苦学。边学边干、边干边学,凭着一股子钻劲,2002年他顺利取得了中级统计师专业资格证书,统计工作也干得越来越得心应手。

随着时代的进步,计算机录入、审核、网上直报代替了传统的手工过录、计算器汇总等传统报表方式,这给不懂电脑又年近不惑的他带来了巨大挑战。为了适应新形势,他又和电脑较上了劲。为尽快掌握电脑知识,他充分利用业余时间坚持自学,不懂就问,在不到一个月时间,就熟练地掌握了网上直报的操作技术。并多次对基层统计人员培训网上直报业务流程,确保劳资数据准确及时上报。

忠于职守,是他优质工作的不竭动力

数据质量是统计工作的生命。保障统计数据质量准确,是统计工作者的神圣职责。2013年实行劳资统计联网直报试点,他面临着巨大困难。劳资专业涉及面极广、报表单位又多,工作量巨大。试点阶段实行催报、审核、修改、汇总纸表和网上直报两套报表,工作量成倍增加。统计员们以前没有接触过网上直报,对直报业务十分陌生。虽然试点基础差,但上报率、直报率、审核验收通过率都须达到100%,工作要求非常高,组织实施难度极大。从成立机构、制定试点方案、劳资字典与名录库核对、基层单位联网直报条件摸底,到培训布置、下载证书、设置用户、赋予权限、平台测试,再到催报、审核、查询、修改、验收、汇总,环节繁琐又不能马虎,而且每个季度名录变更,都要对新增单位重新布置培训。整个试点工作困难重重,难以想象。

困难面前,他没有气馁,没有退缩,勇敢地迎难而上,积极采取多种措施,确保了试点工作按期完成。建立劳资统计QQ群,既能及时解决基层统计人员遇到的问题,又能将共性问题及时通知给大家,避免大家不再重犯;实行远程协助,很多单位由于各种原因不能登录,建朝便积极和他们进行远程协助,直到能登录平台为止;深入基层指导,对实在没有办法登录的,曹建朝同志牺牲节假日,双休日进行上门指导,催报、审核,保证了上报时间和质量。

由于曹建朝同志克服万难,顽强奋斗,不竭努力,劳资企业一套表包括工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产开发经营业五个专业,共79个单位(多数为私营企业,没有与劳资统计建立报表关系),全部按时高质量完成了劳动工资联网直报工作,直报率、报送率均达到100%。在全市2014年度统计系统优胜专业评比中,平乡县的人口就业统计获得第一名。

爱岗敬业,他永远是大家学习的楷模

作为单位负责人,总会看到他忙碌的身影。他深信榜样的力量是无穷的,要做一名合格的领导,“你只有以身作则了,身先士卒了,你才有资格说别人,别人也才会服你”。20多年来,他以实际行动影响和带动周围的同志,带出了一支爱岗敬业、无私奉献,事争一流的队伍。他在干好业务工作的同时还撰写了大量的统计分析和信息,对突出的重点问题认真研究,尤其对主要统计指标的变化,及时做出走势预测和研判,为平乡统计得到社会公众的认可和上级领导的肯定起到了积极的助推作用。多篇有价值的统计分析和信息被市局、省局采用,邢台劳资专业连续三年(2014-2016)被省局评为全省第一名,荣誉的背后也饱蘸着他的辛勤和汗水。日常工作中,他考虑最多的是别人。当同事有事请假时,他总是主动值守,干好自己工作的同时又替别人把工作干好。

当工作和生活发生冲突时,在他这个统计老兵的意识里,第一位的永远是工作。200612月,母亲被查出患胰腺癌,当时正在搞劳动工资年报,公事、私事都是大事,他便舍小家,顾大家。母亲由弟弟、妹妹照顾,其间尽管十余次去石家庄省四院看病,也没有把单位的工作丢下过一天,直到第二年三月母亲去世。后来每每想起母亲弥留之际,没能在身边尽孝,深感惋惜。

20173月,他时常感觉颈部不太舒服,后来去县医院做检查,医生建议他去上级医院复查。当时劳资工作正忙,他也没在意自己的病情,只一心扑在工作上。就这么一拖就是一个多月,等工作忙完了,他才想起自己的脖子不舒服。4月底,他利用双休日,去巨鹿县医院做检查,医生确诊为甲状腺结节钙化,建议手术!他一下懵了,省局5月份要在邢台市开展劳动工资统计抽样调查试点工作,全市各个县局都参与,自己一直负责劳资统计,如果手术了,自己躺在医院里,工作怎么办,换了别人来接手这项工作,能干的得心应手吗,遇到困难怎么办,不能及时完成怎么办,拖了市局后腿怎么办?一连串的“怎么办”充斥着曹建朝的脑子,让他再也无暇顾及其他。

星期一刚上班,同事询问他的检查结果,曹建朝便把医生的建议和自己的顾虑和盘托出。大家都劝他工作固然重要,身体更重要,身体垮了,工作还怎么干?建议他去省二院找专家做个检查。在大家的劝说下,曹建朝考虑再三,通过网上专家咨询,最终约了省二院的廖主任,利用周末时间去石家庄省二院做检查。

医院检查结束,廖主任看了超声结果,只给了曹建朝两个字“手术”!并提出最好当天住下,办理住院手续,尽快手术!曹建朝脑子里仅存的一丝幻想也被打破了,医生那不容置疑的表情,告诉他非手术不可了!他近乎哀求医生,能不能晚几天手术,需要把工作交接一下。医生只跟他说了一句话,“尽快吧!”回到家,同事们知道了这个结果,纷纷劝他遵医嘱,尽快手术。他不得已把病情向王书考局长做了汇报,王局长心疼地责备他不该长时间带病坚持工作,工作固然重要身体更要紧,让他安心治病,工作交给他人负责。

510日,曹建朝交接完工作,便去石家庄省二院办理了住院手续,安排手术事宜。在医院里,他还不时惦记着单位的工作,和同事保持着电话联系,随时解答同事工作中的疑问。由于主治医生手术多,而且他也需要做各项检查,手术安排在五天后进行。14日,各项检查全部完毕,医生通知他第二天手术。就在他和同事聊工作时,同事告诉他15日市局召开全省劳动工资统计抽样调查试点会议,安排试点工作事宜。同时他也接到了市局人口就业科科长刘振良的电话,并诙谐的说你这个统计老兵到了冲锋陷阵的时候了,你一定要身先士卒,做好劳资“扫雷工兵”,冲在最前线,为全市带好头,出色完成试点任务。刘科长哪里想到接听电话的那头是一个马上要手术的“工兵”!

“必须去开会!”挂了电话,曹建朝满脑子里都是这个念头。他不顾妻子的阻拦,跳下病床直接去找廖主任。“我不做手术了,今天必须回去。”廖主任问清原委告诉他手术已经安排好了,不能更改了,否则后果自付。他执意取消,并说所有的后果我自己来承担.....廖主任望着他离去的背影,无奈的摇头,一个工作狂!

515日下午,曹建朝准时出现在邢台市玉泉山庄的培训会场上。一投入工作,他便精神抖擞,完全看不出一个将要手术的病人的影子。为期两天的会议,让曹建朝深感这次抽样调查试点工作的重要,自己肩上责任的重大。散会后在回平乡的路上,领导提出直接送他去石家庄医院做手术。此刻的曹建朝执意不去石家庄。他说,这次试点工作这么重要,难度相当大,我不亲自抓实在是心里放不下,病床上怎能躺的安稳!我已经想好了,既然手术需要做,工作也要干,那么我就去巨鹿县医院住院,把省二院专家约来做手术,这样手术不耽误,离家又近,生活上便利,更重要的是工作上有事情电话说不清时,可以直接去找我,方便又省事,岂不两全其美。大家无不为曹建朝的一片赤胆忠心所感动。

曹建朝说服妻子,在石家庄省二院办了出院手续,打道回府,住进了巨鹿县医院。521日,成功做了手术。术后第二天,局领导去看望,曹建朝第一句话就是“我们的劳资改革试点工作进展的怎么样了?”大家一时语噎,“这个心心念念不忘工作的老兵!”刘明霞总统计师把这几天劳资试点工作的安排及进展详细做了介绍,建朝知道工作进展顺利,按自己的预定计划有序进行,脸上露出高兴地笑容,刚手术,医生不让说话,他那灿烂的笑容就是他开心的表达!

曹建朝手术台上当逃兵、忘我工作的事迹传到了市统计局。吴保山副局长亲自带队,人口就业科科长刘振良亲自前去巨鹿县医院探望这个“手术逃兵”。巨鹿县统计局同仁获悉此事后,杨局长等领导班子成员也迅速前去医院探望。虽然医生一再叮嘱曹建朝要尽量少说话,以免影响恢复,术后不久的曹建朝看到领导的到来,还是抑制不住激动,没等吴局长等人慰问的话说完,便迫不及待的汇报起了平乡劳资试点工作开展情况。吴局长表示对平乡的工作进展十分满意,一再示意他少说话,安慰他好好休息,安心调养,不要心焦工作的事。曹建朝说“试点这么大的事,我怎么能在病床上躺的住,我要马上出院,尽快工作。请领导放心,平乡的试点工作保证不会拖全市的后腿,而且还要继续争当第一!”

刘振良科长风趣地说,“好你个曹建朝,角色多变啊,手术台上是”逃兵“,劳资战场上是冲锋陷阵的”扫雷工兵“,不愧是我们统计战线最优秀的”老兵“,作战经验丰富,随机应变!”说的大家都笑起来。

吴局长说,建朝同志知道自己马上手术还去开会,下了战场便上手术台,精神可嘉!若大家都像他这样,我们的试点工作何愁干不好!他的精神值得我们大家学习,他是我市统计战线的楷模!

曹建朝,平乡县统计局城调队队长,劳资统计的主要负责人,一个统计战线的老兵,头上没有多大光环,却脚踏实地一步一个脚印地走出了一条光明大道。自他主抓劳资统计工作十几年来,每次季报年报等劳资报表都是全市第一个完成。实行劳资联网直报5年来,不仅每次都是全市第一个完成,而且直报率、报送率、审核验收通过率均100%,为全市统计工作树下了标杆!他的付出赢得了同志们的尊重,领导的关怀,更影响和带动了一大批统计人,在工作岗位上奋斗不已,生生不息。他常说:“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。若仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费。上天生养我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。所以当你在人生的路上往前走的时候,要一路撒下花朵,因为同样的道路你决不会再走第二回”。

                                                                       (作者单位:平乡县统计局)



地址:邢台市红星街139号 电话:0319-3288200  0319-3288238
版权所有:邢台市统计局    冀ICP备15003422号     技术支持@河北卓越科技信息有限公司

访问量: