统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

邢台市前三季度消费品市场增势平稳 稳中有升

时间: 2017.11.20

十八大以来确立的“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”的政策,给国内市场的发展开辟了前所未有的广阔空间,在国家一系列扩内需、促消费宏观调控措施的积极作用下,国内市场经历了平稳发展、规模不断扩大的过程。

全市上下认真贯彻落实市委、市政府稳增长、促消费的各项决策部署,积极培育消费热点,引导消费结构升级,消费市场规模持续扩大。

 一、消费市场运行情况

2017年前三季度,社会消费品零售额累计实现743.2亿元,同比增长11.4%。其中:全市限额以上企业(单位)消费品实现零售额201.6亿元,同比增长12.7%。

(一)城乡市场共同发展。前三季度,城镇市场实现零售额590.4亿元,同比增长11.4%;受农村居民消费结构稳步升级和农村商品流通网络建设逐步完善的带动,乡村市场实现零售额152.8亿元,同比增长11.4%,比上半年提高0.2个百分点,虽然农村消费品市场保持了较快增长,但比重上看,城镇消费品市场依旧占据市场的主导地位,前三季度,城镇消费品零售额占社会消费品零售总额比重为79.4%。

(二)限上四行业同步增长。1-9月,限上批发业实现销售额171.3亿元,同比增长15.6%;限上零售业实现销售额174.8亿元,同比增长9.7%;限上住宿业实现营业额2.3亿元,同比增长6.6%,限上餐饮业实现营业额5.0亿元,同比增长7.8%。

(三)多数商品类值平稳增长。在限额以上单位(企业)统计的22大类零售额中,有15个大类累计增速同比超过10%。其中,粮油、食品类增长12.3%,服装、鞋帽、针纺织品类增长19.9%,金银珠宝类增长28.3%,日用品类增长19.6%,体育、娱乐用品类增长40.2%,电子出版物及音像制品类增长20.8%,家用电器和音像器材类增长13.5%,中西药品类增长16.7%,文化办公用品类增长10.5%,通讯器材类增长51.6%,煤炭及制品类增长26.5%,石油及制品类增长13.8%,建筑及装潢材料类增长1476.9%,机电产品及设备类增长10.9%,其他类增长37.5%。

(四)网上零售实现发展提升。信息技术的进步和网络覆盖范围的扩大,使得网络购物用户数量大幅增加。邢台市商贸企业及时瞄准网络信息技术带来的商机和发展前景,纷纷尝试利用互联网拓展业务。邢台市从2015年底仅有的1家家乐园信息技术服务有限公司增加到2016年底的5家单位,到2017年9月底的14家单位。网上零售的持续快速增长,对拉动消费和促进消费结构升级起到了重要作用。

二、存在问题

(一)限上社零增速各县(市、区)差异较大。其中超过全市限上零售额增长速度的有15个县(市、区),分别是桥东区15.9%、邢台县34.9%、临城县12.8%、内丘县22.7%、柏乡县16.6%、隆尧县30.8%、南和县21.7%、宁晋县(含大曹庄)21.3%、巨鹿县29.9%、新河县25.3%、广宗县20.1%、平乡县15.0%、威县21.6%、临西县20.1%、开发区17.4%。增速最高的邢台县与增速最低的任县相差52.1个百分点。

(二)农村市场规模有待扩大。前三季度,全市乡村市场消费品零售额累计实现152.8亿元,占全市的20.6%,同比增长11.4%。其中,限上的乡村市场消费品实现零售额6.5亿元,占全市限上零售额的3.2%,同比增长15.9%。今年上半年我市农民人均可支配收入为5749元,同比增长9.4%,低于全省平均水平889元,为农村市场消费提供了增长的空间。如何完善农村流通体系、使农民收入合理有效的转化成最终消费,成为扩大农村消费品市场规模的关键。

(三)石油及制品类、汽车类限上零售额增速持续回落。1-9月,全市限上石油及制品类实现零售额27.6亿元,同比增长13.8%,比上半年回落4.6个百分点,比1-3月回落11.4个百分点;1-9月,全市限上汽车类实现零售额77.8亿元,同比增长7.8%,比上半年回落2.2个百分点,比1-3月回落4.1个百分点。


三、促进消费品市场发展的建议

(一)稳定和扩大就业,努力提高城乡居民的收入水平。提高城乡居民收入水平是扩大消费需求、促进消费品市场健康发展的一个关键。扩大就业作为确保城乡居民收入、稳定消费信心的重点,扩大就业的思路主要是多渠道、多层次、多形式开发新的就业岗位,培育社区服务组织,鼓励并扶持发展劳动密集型产业、服务业、中小企业和非公有制经济。同时,采取税费减免、发放小额贷款、统筹帮助安排经营场所等措施鼓励弹性就业、自谋职业和自主创业

(二)加强宏观调控,完善教育、医疗和社会保障制度。加强对投资和信贷向房地产领域流动的调控,抑制房价过快、过猛上涨;继续推进医疗体制改革,特别是要在全球性流行病频发的背景下,加快推进城乡全民公共医疗卫生体系建设,完善社会保障制度,减小这些因素对居民消费支出的分流作用。

(三)进一步加大整顿和规范市场秩序的工作力度,为消费需求的稳定增长创造良好的市场环境。消费环境的改善,特别是市场秩序的净化是稳定和促进城乡居民消费增长的重要内容。整顿和规范市场秩序,一方面要继续深入开展专项整治工作,另一方面,也是更为重要的方面,是要坚持标本兼治、着力治本的指导思想,针对整治工作中发现的问题建章立制,加强制度和规章建设,从根本上改善市场秩序和消费环境。