统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

亮点促发展 回落需关注——1-9月份全市经济运行形势分析

时间: 2017.11.29

今年以来,在市委、市政府的领导下,全市上下坚持以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,抢抓机遇,狠抓落实,全市经济运行持续呈现稳中向好、稳中有进、稳中提质的态势,经济发展中好的因素不断积累,为实现全年预期目标打下了坚实基础。但是随着采暖期来,工业持续增长压力将进一步加大,加上部分指标同比回落明显,特别是固定资产投资增速连续两个月出现回落这些都将会直接影响全市经济的增长。

一、当前经济运行特点

(一)对比看定位

1-9月份,从主要指标完成情况看,全市经济运行态势和前8个月趋同,呈现平稳增长。生产总值完成1522.4亿元,同比增长7.1%;第三产业增加值完成600.2亿元,同比增长10.2%;规模以上工业增加值完成566.7亿元,同比增长7.1%;高新技术产业增加值完成114.9亿元,同比增长15.8%;固定资产投资完成1540.5亿元,同比增长5.6%;社会消费品零售总额完成743.2亿元,同比增长11.4%;实际利用外资完成3.87亿美元,同比下降6.6%;全部财政收入完成185.4亿元,同比增长21.6%,公共财政预算收入完成101.0亿元,同比增长14.1%一是全省平均水平相比,呈现“四高两低”。“四”:规模以上工业增加值高于全省平均水平3.4个百分点,居全省第1位固定资产投资高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第7社会消费品零售总额高于全省平均水平0.6个百分点,居全省第2全部财政收入高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第1位。“两低”:实际利用外资低于全省平均水平18.5个百分点,居全省第9位;公共财政预算收入低于全省平均水平3.0个百分点,居全省第3位。二是与年初计划相比,有计划8项指标增速呈现“五高三低”。“五高”:第三产业增加值、规模以上工业增加值、规模以上高新技术产业增加值、社会消费品零售总额和公共财政预算收入,分别高于计划0.2、1.12.81.46.6个百分点。“三低”:生产总值、固定资产投资和实际利用外资,分别低于计划0.4、3.413.6个百分点,三是与上年同期相比,增速呈现“四回升四回落”。“四回升”:第三产业增加值增速同比回升1.6个百分点;规模以上工业增加值增速同比回升1.0个百分点;社会消费品零售总额增速同比回升1.1个百分点;全部财政收入增速回升4.9个百分点。“四回落”:生产总值增速同比回落0.1个百分点;固定资产投资增速同比回落7.9个百分点;规模以上高新技术增加值增速同比回落6.5个百分点;公共财政预算收入增速同比回落2.4个百分点


(二)亮点促发展

亮点一:转型升级取得效果一是结构调整持续推进1-9月份,装备制造业增加值同比增长13.1%,高于规上工业增速6.0个百分点;新兴产品产量加快增长,新能源汽车、中空玻璃、果汁和蔬菜汁类饮料、太阳能电池等产量快速增长。二是能源消费低位运行。1-9月份全市规模以上工业能耗890.1万吨标准煤,同比下降0.35%,单位工业增加值能耗1.6吨标煤/万元,同比下降7.0%,延续了低位运行态势。三是规模以上服务业结构优化。生产性服务业快速发展,1-8月份,全市122家规模以上生产性服务业实现利润1.3亿元,同比增长51.2%,高于上年同期76.9个百分点。

亮点二:规模以上工业企业增加值增速为近年新高1-9月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.1%,比1-8月份加快0.1个百分点,是2014年以来最高增速,比2014年以来最低增速(2014年一季度下降3.2%)加快10.3个百分点。

亮点三先行指标运行良好。工业先行指标运行良好。1-9月全市工业用电量1242493万千瓦时,同比增长11.5%,1位;工业生产者出厂价格指数119.9同比增长19.9%

亮点四大项目建设表现亮眼。1-9月份,全市亿元以上施工项目611个,同比增加123个,完成投资947.0亿元,同比增长20.4%,高于固定资产14.8个百分点,大项目投资支撑作用明显。

(三)产业有支撑

农业生产形势稳定1-9月份,全市农林牧渔业增加值完成151.9亿元,增长4.9%。主要支撑因素:一是来自蔬菜种植方面支撑。1-9月份蔬菜种植面积增长3.6%,产量增长3.0%。其中食用菌工厂化生产规模进一步扩大,1-9月份食用菌产量同比增长13.6%。二是规模化养殖规模扩大。生猪存、出栏比较平稳,1-9,猪肉产量13.3万吨,同比增长4.3%三是秋粮预产丰收。根据目前生产形势,玉米和油料预计将呈现增势。

工业生产较快增长1-9月份,全市规模以上工业增加值完成566.7亿元,同比增长7.1%增速高于上年同期1.0个百分点,居全省第1位。支撑因素一是七大优势行业支撑有力。1-9月份,七大优势行业增加值395.5亿元,同比增长8.0%,高于规上工业增速0.9百分点其中,装备制造业完成172.2亿元,同比增长13.1%二是高新技术产业较快增长。高新技术产业增加值完成114.9亿元,同比增长15.8%,增速高于规上工业8.7个百分点

(四)结构趋优化

产业结构趋于优化。1-9月份服务业增加值完成600.2亿元,同比增长10.2%,高于上年同期1.6个百分点,全市三次产业比重由上年同期的10.9:49.8:39.3调整9.4:51.2:39.4。三次产业贡献率分别为7.3%36.7%56.0%,分别拉动经济增长0.5、2.6和4.0个百分点产业结构不断优化。

投资结构趋于优化1-9月份全市固定资产投资完成1540.5亿元,同比增长5.6%,投资内部结构不断优化一是三产投资增速加快。全市第三产业投资完成546.4亿元,同比增长27.1%,高于第一产业投资增速(-13.1%)40.2个百分点,高于第二产业投资增速(-2.7%)29.8个百分点。二是工业技改投资持续增长1-9月份全市技改投资完成615.8亿元,同比增长5.4%1-8月份之后,继续保持增长,高于1-8月份4.6个百分点。三是城市基础设施投资持续快速增长。全市城市基础设施投资完成305.6亿元,同比增长45.1%;其中,城市市政公用事业投资完成188.3亿元,同比增长85.7%。

消费结构趋于优化1-9月份,全市社会消费品零售完成743.2亿元,同比增长11.4%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额完成201.6亿元,同比增长12.7%。一是限额以上企业消费品零售额比增加1-9月份,全市限额以上企业(单位)消费品零售额占社会消费品零售总额比重为27.1%,高于上年同期0.6个百分点。二是消费升级类商品销售良好。全市电子出版物及音像作品类、中西药品类、通讯器材类商品零售额分别增长20.8%、16.7%、51.6%。

(五)效益在改善

工业企业效益不断向好。1-8月份,全市规模以上工业企业主营业务收入2108.6亿元,同比增长18.1%,利润114.5亿元,同比增长25.3%,总量和增速分别居全省第6位和第5位。

规模服务业效益改善1-8月份,全市规模以上服务业营业收入63.6亿元,同比增长3.9%,高于上年同期水平1.7个百分点。

二、存在问题

(一)GDP增长有制约。从数据上看,影响经济增长的制约因素较多。一是受规下工业增速偏低影响较大。1-9月份,全市规模以下工业增加值仅增长1.8%,难以有效支撑经济增长。二是建筑业增加值增速回落。1-9月份建筑业增加值增长0.3%,制约GDP增长。三是受财政八项支出影响1-9月份财政八项支出增长10.8%,同比回落0.2个百分点。

(二)工业生产持续回升压力增大。1-9月份,全市停产企业98家,减产企业346家,停减产面为33.0%,比1-8月份扩大2.2个百分点,工业持续回升压力增大,需要重点关注。主要原因:一是大气污染治理等环保因素影响。8月份开始,大气污染治理、环保督查、煤改气改造等原因对工业生产的影响已经显现,10月份以后影响将会逐月加大。加上企业错生产都将会影响工业生产增速。二是受设备检修等短期非经济因素影响。按照环保要求停产部分企业,会进行设备检修。此外,由于证件过期、季节生产等短期因素也将为工业生产带来不利影响。

(三)投资发展存在压力。一是投资速度连续回落。虽然邢台目前投资增速高于全省平均水平,但是从8月份开始连续两个月回落。1-8月份比1-7月份回落2.5个百分点,1-9月份比1-8月份回落1.3个百分点。二是施工项目个数减少。1-9月份全市市施工项目个数1740个,比去年同期减少128个。三是工业投资连续8个月呈现负增长。1-9月份,全市工业投资完成 932.0亿元,同比下降3.0%。

(四)限上消费品市场增速回落。1-9月份,限额以上企业(单位)消费品零售额完成201.6亿元,增长12.7%,同比回落5.5个百分点。主要影响因素为汽车类销售回落。汽车类商品零售额实现77.8亿元,同比增长7.8%,增速同比回落9.9个百分点,低于限额以上企业(单位)消费品零售额增速4.9百分点。汽车类占全市限上零售额的比重近四成,汽车类增速回落对消费品市场影响较大。

三、下一步工作建议

(一) 加大规上企业入统工作部署,千方百计增加载体。一要关注入统时间节点。统计系统采用一套表数据平台采集数据,数据平台一般是每月1号开网,6号关网(遇节假日顺延),这是统计数据上报时间节点,过了这个时间,再去补报所漏数据几乎是不可能了,各县要抓住关键时间节点,及时上报数据。二要做好新增企业入统。积极鼓励企业壮大规模,促使达到规模的企业积极申报入统;对拟申报退出的企业进行核查,进一步查明原因,做好预警和帮扶工作。三要做好“小升规”企业入统。制定完善扶持小微企业发展的政策,破解企业的融资困难,加强信息提供和技术指导,扶持规模以下企业做大规模,力争更多的企业上规模。

(二)加强分类指导,促进工业经济发展。一是加强分类指导。针对不同企业实施不同策略,不搞一刀切。对产品市场占有率高、竞争力强、技术先进的企业要支持,保护其开足马力生产;对环保不达标企业实施停限产,对环保已达标的企业支持其正常生产。二是增加对工业有效投资。要以制造业为重点,开展工业技改提升专项行动,加快发展先进装备制造、新一代信息技术、食品生物医药、新能源等战略性新兴产业,增加工业有效投资,打造工业增长动力新引擎。三是加大对工业运行的督导和帮扶力度。特别要关注“降成本”,缓解企业成本负担和压力,要在精准上下功夫,紧盯重点地区、重点行业和重点企业,精准施策。

(三)加大项目建设力度,促进全市投资健康发展。一是加大招商引资力度。要高度重视招商引资和项目建设工作,积极谋划、储备一批符合国家产业政策的新项目,增强发展后劲。二是加大对实体企业投资力度。引导民间投资更多投向实体,推进绿色环保、符合产业发展方向的新兴行业发展壮大,确保全市经济持续健康发展。三是强化项目检查督导力度。要加大对投资增速落后的县督导调度力度,强化对其投资形势研判与预警监测,及时掌握各县投资运行影响因素,防止出现个别县投资增速大幅度回落现象。