统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

盘点2017经济稳中向好 展望2018延续态势可期——2017全市经济形势分析及2018年走势展望

时间: 2018.02.24

今年以来,在市委、市政府正确领导下,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北工作的系列重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,全市上下攻坚克难,较好的完成了年初各项任务,经济运行呈现稳中向好、稳中有进、稳中提质的发展态势。

一、2017年全市经济运行情况

2017年,全市生产总值完成2236.36亿元,比上年增长7.0%。分三次产业看,第一产业增加值完成273.21亿元,增长4.0%;第二产业增加值完成1070.14元,增长5.2%;第三产业增加值完成893.01亿元,增长10.1%。产业结构由上年的13.7:46.8:39.5调整为12.2:47.9:39.9。三次产业贡献率分别为8.6%、33.1%和58.3%,分别拉动经济增长0.6、2.3和4.1个百分点。经济运行主要表现为“八大亮点”和“八大特点”。

(一)经济运行中的八大亮点

亮点一:经济总量突破2000亿。2017年,全市生产总值首次突破2000亿大关,达到2236.36亿元,比上年增长7.0%,增速自2016年1季度以来,已经连续8个季度保持7%以上增长。

亮点二:财政收入突破200亿元大关。2017年,全部财政收入首次突破200亿大关,达到232.4亿元,比上年增长19.5%,高于上年9.4个百分点。一般公共预算收入完成126.7亿元,总量时隔12年重回全省第8位,比上年增长13.7%,高于上年5.1个百分点。

亮点三:多项指标达到或超过预期。全市主要经济指标增速有7项超过年初计划,分别是:规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额增速、实际利用外资增速、公共财政预算收入增速、规模以上高新技术产业增加值增速、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入高于年初计划0.4、1.0、3.9、6.2、3.6、1.5和1.9个百分点。

亮点四:服务业增长最快、贡献最大。一是服务业增长最快。2017年,全市服务业增加值同比增长10.1%,增速高于生产总值3.1个百分点,分别高于第一产业和第二产业增速6.1和4.9个百分点。二是服务业占比不断提高。服务业增加值占生产总值的比重为39.9%,比上年提高0.4个百分点。三是服务业贡献率最高。服务业对经济增长的贡献率为58.3%,高于第一产业49.7个百分点,高于第二产业25.2个百分点;拉动经济增长4.1个百分点,高于第一产业3.5个百分点,高于第二产业1.8个百分点。

亮点五:规上工业增速连续11个月居全省第一。规模以上工业增加值增速实现历史突破,居全省第1位,2017年,全市规模以上工业完成增加值773.3亿元,比上年增长6.4%,高于年初计划0.4个百分点,今年以来连续11个月居全省第1位。

亮点六:装备制造业占比稳居第一支柱产业。2017年,装备制造业完成增加值233.1亿元,同比增长12.2%,高于规模以上工业增加值5.8个百分点,占规模以上工业的比重达到30.1%,比上年提高2.4个百分点,装备制造业规模、速度、比重均居七大优势行业之首。

亮点七:大项目表现良好。2017年,全市大项目建设支撑作用明显,全市亿元以上施工项目717个,比上年增加133个,亿元以上新开工项目388个,比上年增加48个,亿元以上项目完成投资额1293.3亿元,同比增长16.4%,高于固定资产投资11.1个百分点。

亮点八:节能降耗成效明显。规模以上工业煤炭消费量为1751.25万吨,比上年同期减少95.19 万吨。规模以上工业企业综合能源消费量1135.44万吨标准煤(当量值),同比下降2.38%;单位工业增加值能耗1.3210吨标准煤/万元,下降8.25%。

(二)经济运行中的八大特点

特点一:农业生产稳定增长,夏、秋粮同向增长

2017年,全市农林牧渔业总产值484.4元,比上年增长3.9%。主要特点:一是粮食生产保持稳定。全年粮食作物播种面积1114.1万亩,同比增长0.2%;亩产426.5公斤,同比增长3.6%;总产量475.1万吨,同比增长3.9%。分季节看,夏收粮食总产238.1万吨,同比增长5.9%;秋收粮食总产237.1万吨,同比增长1.9%。二是食用菌增势良好。全年食用菌产量17.2万吨,同比增长16.9%。三是主要畜牧业产品产量呈现增长。全市肉、蛋、奶产量“三升”。2017年,全市肉类总产量36.3万吨,同比增长5.1%;牛奶产量30.6万吨,同比增长2.3%;禽蛋产量55.5万吨,同比增长1.9%。

特点二:工业生产平稳较快增长 ,转型升级成效明显

2017年,全市规模以上工业完成增加值773.3亿元,比上年增长6.4%。主要特点:一是轻工业增长快于重工业。轻、重工业分别完成增加值261.5亿元和511.8亿元,轻工业增长8.2%,增速快于重工业2.8个百分点。二是七大优势行业支撑有力。七大优势行业完成增加值534.0亿元,同比增长7.2%,高于规上工业0.8个百分点,其中装备制造、食品医药和新能源产业分别完成增加值233.1亿元、73.7亿元和26.9亿元,同比分别增长12.2%、7.3%和7.0%。三是工业效益明显提升。规模以上工业企业实现利润191.3亿元,同比增长30.8%;主营业务收入3360.3亿元,同比增长19.4%,增速比上年同期回升7.1个百分。

特点三:固定资产投资保持增长,大项目支撑作用明显

2017年,全市固定资产投资完成2133.3亿元,比上年增长5.3%。主要特点:一是第三产业投资增长较快。第三次产业完成投资746.3亿元,同比增长16.5%。分别高于第一产业投资和第二产业投资22.5和15.9个百分点,高于固定资产投资11.2个百分点。二是技改投资较快增长。全市技改投资在1-7月份扭负为正之后保持持续增长,由1-7月份的下降3.6%,提高到1-12月份的增长12.4%。三是城市基础设施建设保持增长。全市城市基础设施投资完成421.8亿元,同比增长36.1%。其中,城市市政公用事业投资完成254.2亿元,同比增长58.1%。

特点四:消费品市场繁荣稳定,实际利用外资较快增长

2017年,全市社会消费品零售总额实现1076.2亿元,比上年增长11.0%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额277.5亿元,比上年增长11.7%。主要特点:一是城镇市场居主导地位。城镇市场零售额851.3亿元,增长10.9%,占全市社会消费品零售总额的比重达到79.1%。乡村市场零售额224.9亿元,增长11.1%。二是消费升级类商品销售良好。全市电子出版物及音像作品类、中西药品类、通讯器材类商品零售额分别增长21.2%、16.3%、47.8%。三是分行业看,四大类行业均保持增长”。全市限上批发企业、零售企业、住宿业企业、餐饮业企业分别实现销售额229.7亿元、244.0亿元、3.2亿元和7.3亿元,同比分别增长7.9%、11.3%、7.3%和11.0%。

2017年,全市实际利用外资60349万美元,同比增长10.9%,超额完成年初计划。其中外商直接投资58035万美元,同比增长14.7%。全年新批三资企业13个,同比增长18.2%。全年完成进出口总值21.2亿美元,同比增长18.1%。其中,出口总值16.3亿美元,增长21.1%。

特点五:财政收入较快增长,占GDP比重有所提高

一是财政收入呈现较快增长。2017年,全部财政收入完成232.4亿元,比上年增长19.5%,高于上年9.4个百分点,居全省第3位。其中,一般公共预算收入完成126.7亿元,同比增长13.7%,高于上年5.1个百分点,居全省第1位,在一般公共预算收入中,税收收入82.9亿元,增长10.2%,占一般公共预算收入的比重为65.4%。二是占GDP比重双双提高。全部财政收入占GDP比重为10.4%,高于上年0.6个百分点;一般公共预算收入占GDP比重为5.7%,高于上年0.1个百分点。

特点六:金融存贷款稳定增长,存贷比提升较多

12月末,全市金融机构人民币各项存款余额3746.27亿元,比年初增加411.02亿元,增长12.3%。其中,住户存款余额2629.79亿元,比年初增长9.5%。金融机构人民币各项贷款余额2324.84亿元,比年初增加328.94亿元,增长16.5%。金融机构人民币存贷比为62.1%,比上年提升2.3个百分点。

特点七:城乡收入跑赢GDP,农村快于城镇0.4个百分点

城乡居民收入持续较快增长,继续跑赢GDP。2017年,城乡居民人均可支配收入达到18050元,同比增长10.6%。其中城镇居民人均可支配收入达到26179元,同比增长9.5%;农村居民人均可支配收入达到10999元,同比增长9.9%,农村居民收入增速快于城镇居民0.4个百分点。

特点八:CPI温和上涨,PPI年内涨中趋稳

2017年,全市居民消费价格总水平同比上涨2.0%。八大类商品及服务价格“六升两降”,其中,其他用品和服务类、医疗保健类、教育文化娱乐类上涨较多,分别上涨20.4、11.0和4.1个百分点;居住类、生活用品及服务类和交通和通信类分别上涨1.8%、1.1%和0.1个百分点;食品烟酒类和衣着类分别下降0.8和0.9个百分点。

2017年,工业生产者出厂价格指数117.1,增长17.1%,从2月份开始呈现逐月回落,其中轻工业增长0.7%,高于上年5.4个百分点,重工业增长22.9%,高于上年同期18.8个百分点。

二、经济运行中存在的一些问题

(一)制约经济增长的因素依然不少,经济下行压力依然存在

纵观2017年全市经济发展,全市经济7.0%的增长来之不易,经济运行中也涌现了很多亮点,但制约经济增长的因素依然不少,经济下行压力依然存在。比如规模以下工业增加值增速仅增1.5%,远远低于规模以上工业和GDP增速;财政八项支出合计仅增长4.3%;服务业对经济增长贡献过半,但支撑服务业各行业发展的基础性指标波动幅度较大,增速排位相对落后(居全省第10位)。这些因素都制约着GDP增长。

(三)大中型企业增长乏力,实体企业停减产较多

今年以来,全市规模以上工业生产较快增长,但从10月份开始增速连续两个月下滑。从1-10月份最高的增长7.1%下滑的2017年的6.4%。一是大中型企业增长乏力。全市大中型企业增加值504.2元,占规上工业增加值比重为65.2%,同比增长2.0%,低于工业增加值增速4.4个百分点,低于上年同期1.9个百分点;二是实体企业停减产较多。2017年,全市停减产企业509家,其中停产企业133家,减产企业376家,停减产面达到37.1%。三是部分行业年末出现回落趋势。12月份当月,黑色金属冶炼和压延加工业、电力热力、煤炭采选、专用设备制造和农副食品加工等行业增加值增速比上月回落。

(四)投资下行压力较大,投资增长乏力急需关注

一是投资增速回落多。2017年,全市固定资产投资完成2133.3亿元,比上年增长5.3%。低于年初计划3.7个百分点,低于去年同期5.7个百分点,固定资产投资从8月份以来,一直低于年初计划,需要重点关注。二是工业投资增长乏力。2017年,工业施工项目1665个,比上年减少13个。全市工业投资完成1296.9亿元,同比增长0.3%,低于固定资产投资增速5.0个百分点,低于上年同期8.3个百分点。三是城乡建设和房地产投资回落,2017年,全市城乡建设项目投资完成1936.5亿元,增长5.6%,低于上年6.0个百分点,房地产开发投资完成196.8亿元,增长2.8%,低于上年2.5个百分点。

(五)地方财力占比减少,财政支出增长不快

2017年,全市全部财政收入和公共财政预算收入均保持较快增长,但存在地方财力占比和税收收入占比减少的情况,其中,公共财政预算收入占全部财政收入比重为54.5%,低于上年2.8个百分点,税收收入占公共财政预算的比重为65.4%,低于上年2.1个百分点;财政支出增长不快,全年公共财政预算支出完成419.7亿元,增长2.3%,低于上年7.5个百分点,低于全省平均水平6.8个百分点,其中城乡社区事务支出15.0亿元,下降42.8%,农林水事务支出59.9亿元,下降8.1%。

(五)县域经济发展不平衡,部分指标地区差距明显

县域经济差距较大。以三项指标为例:一是规模以上工业增加值增速高于全市平均水平的有16个县,低于全市平均水平的有4个县,增速最高的南和县(9.6%)与最低的桥东区(-25.8%)相差35.4个百分点。二是固定资产投资增速高于全市平均水平的有18个县,低于全市平均水平的有2个县,增速最高的威县(12.3%)与最低的桥西区(-36.3%)相差48.6个百分点。三是全部财政收入增速高于全市平均水平的有11个县,低于全市平均水平的有10个县,增速最高的邢台县(52.8%)与最低的平乡县(-4.4%)相差57.2个百分点。公共财政预算收入增速高于全市平均水平的有3个县,低于全市平均水平的有18个县,增速最高的邢台县(33.9%)与最低的平乡县(-17.4%)相差51.3个百分点。

三、2018年经济走势展望

2018年是全省贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。

(一)从国内外看:世界经济有望延续增长态势。2017年,世界经济增长步伐加快,复苏稳健,是近年来表现最好的一年。据世界银行最新预测,2017年,世界经济增速将达3%,比2016年加快0.6个百分点。展望2018年,在各国一系列政策作用下,世界经济有望延续增长态势。据世界银行最新预测,2018年世界经济将增长3.1%;国际货币基金组织(IMF)在最新研究报告中预测,2018年世界经济增速为3.7%。中国经济稳居世界第二。习近平总书记在十九大报告指出,我国国内生产总值稳居世界第二。中国实体经济提振促进了世界经济稳定增长。2017年,中国经济实现较快增长,GDP增速达6.9%。为2018年开好头、起好步奠定了坚实的基础。

(二)从全省看:全省经济有望继续呈现稳中向好态势。省委九届六次全会确定了经济社会发展“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”基本思路,深入推进供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,在高质量发展中着力推动创新、改革、开放、融合、转型,经济发展动力和活力将不断增强,全省经济有望继续呈现稳中向好态势。

(二)从全市看:经济发展动力不断增强,稳中向好势头将有望延续。2017年全市经济形势明显好于预期,主要经济指标保持中高速增长,经济运行亮点不断显现。特别是第三产业占比稳步提升,装备制造和高新技术产业不断发展壮大,工业企业效益继续好转,城乡居民收入较快增长等积极因素逐渐积累。但是停减产企业依然较多、县域经济发展不均衡等不利因素不容忽视,综合国内、外和全省经济形势,预计2018年我市经济运行有望延续稳中向好、稳中趋优的态势。

四、对经济工作的几点建议

(一)加强对经济研判力度,为全市经济增长把好脉护好航

虽然全市经济发展势头不错,但整体经济竞争力还较弱,经济发展中不同程度存在着制约因素。因此各级各部门要强化经济研判力度,确保及时掌握经济中出现的新情况、新问题。一是各经济部门和县(市、区)要定期召开经济分析会议,分析各自区域中经济的发展特点,找出经济发展存在问题,并且要针对问题,尽快制定破解的方法和措施。二是要形成经济形势分析报告。要对经济运行情况做出总体评价,重点反映经济运行中的新情况、新变化、新特点以及影响因素,深入剖析存在的主要问题及成因,提出强化经济运行调节的政策建议。三是要强化调查研究。要走出去,到先进地区、基层一线或企业了解具体情况,为市委、市政府提供更加详实的参谋依据。

(二)营造良好的招商氛围,为经济社会发展提供良好环境 

要提升营商环境氛围,就要做到强化服务意识,提高服务效率,发挥职能作用,努力为企业健康发展创造良好的国际化、法制化、市场化营商环境,为邢台市经济发展提供服务和保障。一要不断深化行政审批制度改革。推进简政放权试点建设,提升全市制度建设高度,为营商环境建设提供政策保障。二要加强服务型政府建设。在思想观念上,从管制思维转变为服务思维;在职能定位上,从管理型政府转变为服务型政府、法制政府;在角色转换上,从公务员转变为服务员。三要加强招商引资力度,一方面,主动“走出去”,针对重点区域、重点企业,组织规模适度、实效性强的招商活动,吸引更多投资者来邢台实地考察、洽谈合作;另一方面,务实“请进来”,多研究洽谈推进项目的个性化需求,力争投资者对我市的印象由“好看”转为“看好”、由“看好”转为“投好”。

(三)大力发展实体经济,为经济增长增加保障

重点抓好三点。一是抓新增,强后劲。要狠抓项目招引。通过优化招商环境,加大招商引资力度,争取更多的外来客商来邢台投资兴业;要狠抓项目的竣工达产达效。项目达产后才能拉动全市工业经济的快速增长,因此要加强项目监测与跟进,确保落地项目早开工、早投产、早达效,早入统;确定目标明确责任。具体制定各县(市、区)新投产入统企业目标任务,为工业经济发展注入新的活力,并促其尽快形成新的经济增长点。二是重帮扶,促转型。加快我市工业转型升级,推进工业结构调整是促进我市工业持续健康发展的必由之路。要鼓励企业加大研发和技术改造,提高工业品技术含量,增强产品竞争力。三是强调度,保平稳。密切关注经济走势,对企业生产经营中出现的新情况、新问题、新变化随时进行跟踪监测,并加强调度分析,及时掌握工业经济发展的总体态势和各种潜在因素,同时积极协调相关部门,切实帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,确保全市工业平稳健康发展。

(四)关注发展不平衡不充分,为经济发展注入新活力

进一步合理区域间产业规划及定位。一是加强对差异化发展的谋划。各县(市、区)要根据自身资源禀赋、环境容量、市场状况、产业基础等条件,选准本地区的优势产业加快发展。二是引导区域互补。加强县域经济互补发展,各县根据自身特色和周边县情,开展县域合作,最终在资源、产品、链条、市场等方面形成互补,构建各具特色、竞相发展的良好局面。三是实施资源共享。要立足大局意识,打破县域局限,整合有效资源,打包或者互补开发、销售,逐步实施有效资源共享利用。

(五)着力项目谋划工作,为经济发展添加后劲

一是加大项目的谋划力度。提前谋划下一步项目招商引进工作,列出时间表,任务图,切实做好前期谋划工作。二是加大项目推进力度。着力监测在建重点项目,大力推进新开工项目全部动工,认真抓实抓好一批投资规模大、市场前景好、产业关联度高、带动能力强的大项目、好项目,形成投资拉动的良性格局。三是做好跟踪服务。按照“意向项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度、在建项目抓竣工”的总体要求,针对项目推进过程中存在的土地、环评、审批、资金等问题,积极协调有关部门,确实建立项目推进的绿色通道,全面推动项目投资平稳增长。