统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

经济运行总体平稳 主要指标表现积极—上半年全市经济运行情况分析

时间: 2018.08.06

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,狠抓工作落实,扎实推进“双创双服”活动。紧紧围绕年初确定的任务目标,奋发进取,主动作为,为全市经济发展作出了积极贡献。但是,我市经济增长下行压力依然存在,传递压力,激发动力,鼓舞干劲,确保高质量完成上半年任务目标,力促全市经济持续平稳健康发展仍需努力。

一、上半年全市经济运行情况

(一)总体判断

上半年,全市经济运行总体平稳,主要指标增速均位居全省前列,是近年以来的最好位次,其中工业生产增速继续回升,固定资产投资平稳增长,消费市场运行平稳,实际利用外资超过序时进度,财政收入较快增长,物价涨幅低位稳定。

初步核算,上半年,全市生产总值完成1010.94亿元,比上年增长7.3%。分三次产业看,第一产业增加值完成95.08亿元,增长6.9%;第二产业增加值完成488.25亿元,增长5.4%;第三产业增加值完成427.61亿元,增长10.0%。三次产业贡献率分别为9.6%、37.9%和52.5%,分别拉动经济增长0.7、2.8和3.8个百分点。

先行指标运行情况良好。上半年工业用电量85.97万度,同比增长6.7%,比上月加快1.3个百分点,居全省第5位;上半年,全市工业生产者出厂价格指数同比上涨6.7%,比上月提高0.6个百分点。其中,轻工业价格指数上涨1.2%,重工业价格指数上涨8.6%。

(二)经济运行主要特点

农业生产稳定增长。上半年,全市农林牧渔业总产值189.16亿元,同比增长6.6%;农林牧渔业增加值101.5亿元,同比增长7.1%。全市夏粮生产好于常年,蔬菜生产稳定增长,上半年,蔬菜播种面积1.64万公顷,总产量68.9万吨,同比增长3.0%。主要畜禽生产稳中向好。生猪存栏100.2万头,生猪出栏104.6万头,肉类总产量13.5万吨,禽蛋产量19.98万吨,牛奶产量7.9万吨,主要畜产品产量呈现较好增长。

工业生产增速继续回升。上半年,规模以上工业增加值同比增长6.1%。主要特点:一是近八成行业呈现增长。上半年,全市34个工业大类行业中,增加值同比增长的行业有27个,增长面达79.4%,比前五个月增加2.9个百分点。其中总量大、增速高、拉动强的行业有6个,分别是装备制造业增长15.1%,电力、热力生产和供应业增长13.9%,黑色金属冶炼和压延加工业增长7.6%,纺织服装增长11.5%,食品增长14.9%,橡胶和塑料制品业增长14.5%。六行业合计完成增加值同比增长12.6%,拉动规模以上工业增长6.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达56%。二是“去产能”持续推进,上半年,我市生铁产量下降22.7%,粗钢下降15.1%,水泥下降28.9%,平板玻璃下降15.1%。三是新增企业拉动较快。上半年,全市共新增规模以上工业企业6家,其中6月份增加5家。6家企业合计增加产值4.1亿元,拉动上半年规模以上工业总产值增速加快0.3个百分点。

固定资产投资平稳增长。上半年,全市固定资产投资同比增长7.0%。其中建设项目投资同比增长6.0%,房地产投资同比增长14.1 %。主要特点:一是工业及工业技改投资增长较快。上半年,全市工业项目投资同比增长9.8 %,高于全市项目投资增速3.8个百分点。其中工业技术改造投资同比增长15.2 %,高于工业投资增速5.4个百分点。从工业分行业来看,制造业投资同比增长14.9%,占工业投资的比重达58.3%,拉动较大。三是房地产投资快速增长。上半年,全市共开发房地产项目245个,同比增加29个,其中计划总投资亿元以上的项目达188个,同比增加15个。全市房地产开发投资完成同比增长14.1%,较上月提高1.2个百分点。其中商品住宅投资同比增长21.2%,占房地产开发投资的82.0%。

消费市场整体运行平稳。上半年,社会消费品零售总额实现511.8亿元,同比增长10.2%。其中限上消费品零售额实现119.6亿元,同比增长14.3%。主要特点:一是分城乡看。城镇实现社会消费品零售总额406.8亿元,同比增长10.1%;乡村实现社会消费品零售总额105.0亿元,同比增长10.3%。二是基本生活类用品增长较快。上半年,全市限上粮油食品类贸易企业累计实现零售额1.8亿元,同比增长11.6%,限上服装鞋帽类贸易企业累计实现零售额11.2亿元,同比增长24.0%,限上日用品类贸易企业累计实现零售额3.6亿元,同比增长70.0%,满足居民日常需求的三大基本生活用品类均呈现高速增长。

实际利用外资超序时进度。上半年,全市实际利用外资40899万美元,完成年初计划64.5%,同比增长8.5%,增速较上月加快6.4个百分点。其中,外商直接投资40281万美元,同比增长21.8%,增速较上月加快21.6个百分点。分县(市、区)看,20个县市区均有外资进度,其中完成最多的是宁晋县(14100万美元)。

财政收入较快增长。上半年,全市全部财政收入完成157.3亿元,同比增长16.4%,增速较上月回落8.2个百分点。公共财政预算收入完成85.1亿元,同比增长13.8%,增速较上月回落5.3个百分点。在公共财政预算收入中,税收收入完成57.7亿元,同比增长17.2%,税收收入占公共财政预算收入比重为67.8%。

金融市场平稳运行。6月末,金融机构各项存款余额4051.37亿元,比年初增长8.1%,其中,住户存款2816.88亿元,比年初增长7.1%;金融机构各项贷款余额2596.98亿元,比年初增长11.7%,其中,住户贷款871.8亿元,比年初增长12.0%。

物价涨幅低位稳定。上半年,居民消费价格指数同比上涨2.0%。八大类商品及服务价格呈现“七涨一降”,“七涨”其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、食品烟酒、居住、衣着、教育文化和娱乐上涨,分别上涨5.4%、4.3%、2.5%、2.4%、2.4%、1.4%、1.2%;“一降”交通和通信下降1.5%。

二、存在问题

(一)工业生产存在压力。上半年,全市规模以上工业增加值增长6.1%,虽高于1-5月份0.1个百分点,但仍低于上年同期0.6个百分点。一是停减产产企业增加。6月停减产产企业达到496家,占全部规上企业36.8%,比去年同期增加108家,影响产值27亿元。二是环保停限产有压力。邢台钢铁有限责任公司、临城奎山冀东水泥有限公司,两企业因环保检查,分别被不同程度停限产,产量减少,产值下降,邢钢6月产值比5月减少1.3亿元,临城奎山冀东水泥减少5946万元。

(二)投资增长基础尚不牢固。一是5000万元以下小项目投资乏力。上半年计划总投资5000万元以下的施工项目完成投资同比仅增长3.6 %。其投资进度缓慢的主要原因是单个项目规模变小,投资减少。上半年,5000下项目平均规模比去年同期减少  830万元。二是亿元项目增势减弱。上半年,全市亿元以上项目完成投资同比增长3.0%,低于项目投资增速3.0个百分点,增速虽较上月上升0.6个百分点,但较去年同期回落26.2个百分点。其中亿元以上新开工项目完成投资同比持平,较上月上升10.2个百分点,较去年同期回落17.8个百分点。三是第三产业投资增速低位运行。上半年,第三产投资同比增长1.9%,仍处于低速增长。

(三)县域经济发展不平衡,部分指标地区差距明显。县域经济差距较大。以三项指标为例:一是规模以上工业增加值增速高于全市平均水平的有17个县,低于全市平均水平的有3个县,增速最高的任县(9.6%)与最低的桥西区(-17.5%)相差27.1个百分点,与倒数第二的内丘县(-10.2%)相差25.3个百分点。二是固定资产投资增速高于全市平均水平的有18个县,低于全市平均水平的有2个县,增速最高的广宗县(10.2%)与最低的桥东区(3.6%)相差6.6个百分点。三是全部财政收入增速高于全市平均水平的有4个县,与全省平均水平持平的有1个县,低于全市平均水平的有15个县,增速最高的邢台县(29.9%)与最低的平乡县宁晋县(5.7%)相差24.2个百分点。公共财政预算收入增速高于全市平均水平的有6个县,低于全市平均水平的有14个县,增速最高的邢台县(23.1%)与最低为任县(0.3%)相差22.8个百分点。

三、工作建议

下阶段,要在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记对河北工作的系列重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动发展,撸起袖子加油干,促进经济持续向好,实现平稳健康高质量发展。

(一)巩固经济发展良好态势

上半年,各项指标完成较好,经济持续呈现稳中向好态势。这个态势来之不易,必须倍加珍惜,各级各部门要立足本级本部门,扎实工作,确保经济发展良好态势持续性。一要进一步强化经济运行的调度,坚持问题导向,精准施策,补短板,强弱项。二要紧绷住经济发展这根弦,坚持以旬保月,以月保季,以季保年不放松。三要下大力气抓政策落地,抓产品、抓市场、抓效益,没有不好的市场,只有不好的产品。用企业带产业,用产业带区域,最终实现经济良性发展。

(二)紧抓规上工业,在做多、做大、做强上求创新谋突破

一是相关部门加强工业运行监测调度力度。特别针对496家停减产企业,要逐企分析停减产原因,提出问题清单,调动一切资源,帮助企业解决问题。二是要加大工业项目跟进推进力度。争取已有项目缩短项目建设竣工投产期,促其尽快达产达效。三是加大服务企业力度。急企业所及,千方百计服务企业,多问计于企业家,了解企业家关心问题和面临难题,做到分企施策。

(三)加大招商引资力度,增强经济发展后劲

一是围绕产业集群开展定位招商。围绕国家战略性新兴产业和我市产业发展方向,紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇,利用自身资源禀赋、产业基础、地理区位优势和人文优势,吸引京津产业集群,转移落户我市。二是围绕龙头企业以商招商。以现有企业为基础,通过向其政策倾斜和重点帮扶,在扩大再生产或者产品升级换代过程中,以自身优势来招商。三是围绕优势产业,延伸产业链,补链招商。实现对重点产业上下游配套,进一步做大做强主导产业、优势产业,提高优势产业的市场影响力和核心竞争力。

(四)狠抓项目建设,着力增加有效投资

认真贯彻落实市委、市政府促进项目建设一系列政策措施,强化项目分类调度和要素保障,在项目谋划、项目落地、项目投产等方面加大力度,推动项目建设落地生效,投产达效。推动重点项目建设提质增效,抢抓施工黄金期,确保一批高质量重大项目投产落地。抓好战略性新兴产业、现代服务业、传统产业等领域投资,进一步引导各类资本向优势产业、新兴产业、现代服务业领域集聚,做大做强新兴产业集群。