统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

上半年邢台市规模以上服务业单位运行情况分析

时间: 2018.08.15

上半年,全市规模以上服务业单位256家,实现营业收入48.7亿元,增速同比下降6.3%,比1-5月份回落4.6个百分点。虽然部分行业拉动作用明显,对社会贡献进一步提升,但个别单位拉低全市增速、企业效益下降等问题仍需多加关注。

一、基本情况

(一)部分行业拉动作用进一步显现

上半年,全市规模以上服务业涉及十大门类,呈现“七升三降”,对全市起正拉动作用的行业分别是:租赁和商务服务业实现营业收入3.1亿元,同比增长22.7%,拉动全市增长1.1个百分点;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入1.5亿元,同比增长42.5%,拉动全市增长0.9个百分点;房地产业和卫生社会工作两个门类,分别实现营业收入1.0亿元和0.5亿元,同比增长10.6%和20.2%,拉动全市增长均为0.2个百分点;教育、文化体育和娱乐业、居民服务修理和其他服务业三个门类合计实现营业收入0.9亿元,同比增长28.6%,拉动全市增速0.2个百分点。七个门类合计拉动全市规模以上服务业营业收入增速2.6个百分点。

(二)企业对社会贡献进一步提升

上半年,全市规模以上服务业企业实现应付职工薪酬7.3亿元,同比增长14.9%,其中五个行业增幅高于全市平均水平,分别为水利、环境和公共设施管理业同比增长94.1%;文化、体育和娱乐业同比增长66.4%;卫生和社会工作同比增长32.5%;房地产业17.7%;信息传输、软件和信息技术服务业17.6%。

全市规模以上服务业企业平均用工人数为3.5万人,同比增长9.3%,吸纳社会就业能力持续增长。其中,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业分别增长95.4%和68%。

二、需要关注的问题

(一)占比较大的行业下拉全市增速

交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业三大门类合计占全部规上服务业比重为85.4%,对全市增速起拉低作用,分别是交通运输、仓储和邮政业拉低全市营业收入增速8.1个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业拉低全市营业收入增速0.6个百分点;科学研究和技术服务业拉低全市营业收入增速0.2个百分点,合计拉低全市规上服务业营业收入增速8.9个百分点。

(二)企业效益下降

上半年,全市规模以上服务业单位实现利润总额3.9亿元,同比下降16.3%,十大门类中,三个同比下降,分别为科学研究和技术服务业同比下降22.3%,交通运输、仓储和邮政业同比下降20.6%,信息传输、软件和信息技术服务业同比下降5.1%;五个门类呈现亏损状态,分别为文化体育娱乐业、水利、环境和公共设施管理业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业,合计亏损0.2亿元。

三、几点建议

(一)加快培育新动能,增强发展后劲。优先发展对其他行业带动力较大和起基础作用的服务业行业,加快重点服务业项目建设和服务业续建保投产项目建设,扶持服务业企业应用高新技术,推动服务业产业结构优化、多元化发展。建立规模以上服务业企业培育名录,扶持中小企业快速成长,促进服务业发展提档升级。

(二)扶持重点企业,提升发展质量。优选一些发展态势良好、经营管理规范的服务业企业进行重点扶持,分类整合引导,对同类型进行组合发展,尽快形成一批市场占有率高、综合竞争力强、拥有市场话语权的品牌服务业企业,带动服务业整体发展提档升级。

(三)完善政策措施,提升企业效益。近年来,从中央到地方相继出台了一系列的优惠政策措施来减轻企业负担,降低企业运营成本。由于服务业涵盖行业多,部分企业仍存在用工成本、税费成本、物流成本较高的问题,需要根据不同行业、企业、项目的特点,研究完善新形势下促进规模以上服务业发展的各项优惠政策,多措并举的提升企业竞争力和盈利能力。