统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

邢台市规模以上工业生产运行状况分析

时间: 2018.09.27

今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,各地认真贯彻落实党中央国务院、省、市各项决策部署,规模以上工业生产增速持续高于全省,在全省排名第三位。但是由于直接和间接受环保因素影响,特别是8月份暑期高温限电因素,邢台市规模以上工业生产增速有所回落。

一、总体运行状况

1-8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,比1-7月份回落0.4个百分点。与全省相比,高于全省(3.1%)2.5个百分点,全省排名第三位。其中,8月份当月,规模以上工业增加值同比增长2.5%,比7月份当月回落2.5个百分点,是今年以来各月增速的最低水平,是4月份以来增速下滑幅度最大的一个月。   

二、运行特点及因素分析

(一)从增加值增速看,半数行业增速减缓

全市34个工业大类行业中,有17个行业8月份增加值增速较7月份减缓,占比50%。其中,总量较大、影响较大的行业有三个,分别是装备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业。

1、装备制造业8月增加值同比增长6.7%,比7月下滑14.4个百分点。主要影响企业是宁晋的电线电缆企业,影响因素有三:一是原材料铜材供应商因环保停限产影响,原材料少且价格上涨,电线电缆生产企业因原材料供应不及时,高附加值的铜芯电缆订单减少,生产低价值的铝芯电缆相对增多,造成产值下降。而且由于企业订单多数是预签合同,铜价上涨,铜芯电缆跟着涨价造成本月订单流失。二是环保限产影响。三是高温断电限制了企业生产。

2、黑色金属冶炼和压延加工业8月增加值同比下降7.8%,比7月降幅扩大4.3个百分点。下滑百分点虽然少,但由于其总量较大,影响也较大。主要影响企业是德龙钢铁,该企业除常年环保限产30%以外,8月份受高温天气,保民生用电,企业被拉闸限电,产量减少。而且其产品价格8月份与7月基本持平,但同期价格上涨近700元/吨,影响该企业产值增速下滑23.1个百分点。

3、化学原料和化学制品制造业8月增加值同比下降3.9%,比7月降幅扩大7.7个百分点。主要影响因素是环保限产和高温限电。受影响较大的企业是卡博特旭阳化工(邢台)有限公司、河北卓泰肥业有限公司、河北瑞达净水剂科技有限公司、河北天盛化工有限公司等四家企业,影响化学原料和化学制品制造行业产值增速下滑3.6个百分点。

上述三行业影响全市8月份规模以上工业增加值增速回落5.8个百分点。

(二)从产品产量看,环保和季节影响特征明显

受环保限产影响,水泥、平板玻璃、生铁、粗钢、钢材等高耗能产品产量继续下降,8月份上述产品产量同比分别下降11.2%、25.7%、22.6%、14.5%和0.5%。受季节影响,产量增长较多的产品有植物油、啤酒、饮料等。植物油产量8月比7月增加较多,主要是由于临近中秋节,企业增加库存备售,主要影响企业是河北玉星食品有限公司,该企业季节性生产,基本没有库存,迎中秋订单增多。啤酒、饮料产量8月比7月增加较多,主要是因为天气炎热,销售进入旺季。另外今年来一直停产的河北御捷车业有限公司于8月份开始生产,汽车、新能源汽车产量增加,成为新的增长点。

(三)从工业用电情况看,工业用电增速下滑较多

8月份,全部工业用电量同比增长3.3%,比7月份增速下滑10.4个百分点;累计增速7.3%,比1-7月下滑0.6个百分点。

(四)从企业停减产情况看,停产企业数持续增加

8月停产企业124家,减产企业423家,停减产企业面达40.5%,比7月份扩大2.5个百分点。其中,8月份新增停产企业9家,减产企业增加46家,停减产企业数量从5月份开始连续四个月增加,影响了工业增速的提升。

(五)从新增企业数量看,新建投产企业较少

截至9月份,全市共增加新建投产规模以上工业企业8家,比去年同期少4家,全省已经增加近90家。

三、 走势预测及建议

由上述分析可以看出,今年后几个月,工业生产面临的企业停减产、订单减少、新增企业少等不利因素,制约着工业增速的提升。特别是今年停限产起止时间是2018年10月1日至2019年3月31日,时间提前、力度更大。
   (一)钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产。天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

(二)秋冬季期间,焦化企业出焦时间延长至36小时以上。

(三)2018年9月底前,各地完成新一轮“散乱污”企业排查工作,按照“先停后治”的原则,实施分类处置。

(四)自2018年10月1日起,严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值。

对工业影响较大的行业,首先是建材行业,包括水泥、砖瓦、陶瓷、石膏板等建材的生产,有的实施错峰生产,有的直接停产。比如在重污染天气预警期间,水泥粉磨站需全面停产,玻璃企业要采取停产保炉等方式限产。其次是钢铁、焦化、铸造等行业。这些行业是邢台市工业的主要行业,它们的停限产使得工业增速上行压力加大。下一步,应重点抓好以下工作:

(一)进一步加强政策的贯彻落实

深入贯彻落实中央经济工作会议、省、市各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以工业提质增效为核心,以“万企转型”行动为抓手,深入开展“双创双服”活动,加强财税金融扶持,推动政策落地见效,着力深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,努力营造良好经营环境。

(二)对企业实施差别化停限产措施

摒弃“一刀切”,实施差别化对待。精准施策,一企一策,对环保设施完备、污染物排放达标的企业要保障其正常生产,对达不到环保要求标准的企业,明确要求其整改方向,帮助、督促企业制定完善措施,使企业尽快恢复生产。最大限度减少停减产企业数量,为全市工业稳步发展提供支撑。

(三)督促达规企业及时入统

2018年新增规模以上工业企业数计划目标是90家,截至9月份共增加8家。因此,要尽快对投产达效的工业项目进行摸底清查,对符合环保要求、达到规模标准的企业督促其尽快申报入统。对已开工工业项目,要督促其加快建设进度,加强跟踪监测,推进其尽快投产达效,为工业发展增加新的增长点。