统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

2015-2017年规模以上工业企业数量增减变动分析

时间: 2018.09.26

规模以上工业企业指的是年主营业务收入2000万元及以上的工业法人企业。2015-2017年,邢台市规模以上工业企业数量每年以超百家的速度增加,它们为邢台工业发展注入了新活力,成为拉动经济增长的重要力量。但是每年因经营不善停、破产的企业仍然较多,这些企业因为年主营业务收入达不到2000万元规模标准而退规,这是市场经济优胜劣汰的客观规律,也是制约经济更好更快发展的重要因素之一,应引起关注。

一、规模以上工业企业数量增减变动情况

(一)规模以上工业企业总数逐年增加

2015-2017年全市规模以上工业企业总数分别为1309家、1334家和1343家,呈逐年增加趋势,特别是2017年1343家规模以上工业企业,是近十年来规模以上工业企业数量最多的年份。

(二)每年新增规模以上企业个数逾百家

2015-2017年三年间,每年新增规模以上工业企业数分别是156家、125家和132家,每年新增企业个数逾百家。三年合计新增规模以上企业413家,共增加工业总产值210.5亿元,户均产值5097万元,其中产值超亿元的企业30家,是拉动全市工业经济增长的新生力量。

(三)退规企业个数呈逐年增多趋势

2015-2017年三年间,退出规模以上的企业个数分别是38家、50家和94家,占各年度规模以上工业企业总数的2.9%、3.7%和7.0%,呈逐年上升趋势,三年合计退出企业182家,占三年新增企业个数的44.1%。

二、新增规模以上工业企业行业分布特点

从新增规模以上工业企业的行业分布来看,主要呈现以下三个特点:

(一)新增企业行业集中度较高

从表中数据可以看出,新增规模以上工业企业主要集中在装备制造业、纺织服装、橡胶和塑料制品业、化学原料和化学制品制造业、食品、非金属矿物制品业、文教体育和娱乐用品制造业等七个行业。三年中,七行业各年新增企业数分别是138家、109家和114家,分别占当年新增企业数的88.5%、87.2%和86.4%,均超过85%,这七大行业集中了大部分的新增企业。其中,装备制造业新增企业最多,三年中该行业每年新增企业数占全部新增企业总数的比重分别是34.6%、32.8%和43.9%,代替钢铁成长为邢台市工业第一大行业。这些行业进一步优化了工业产业结构,逐步发展成为当前全市工业的优势产业。

(二)与民生关系密切的行业新增企业较多

纺织服装、食品医药、文教体育用品制造等与民生关系密切的行业新增企业较多,2015-2017年分别增加37家、38家和29家,分别占当年新增企业总数的23.7%、30.4%和22.0%,为人民生活水平提高提供服务和保障。

(三)新兴产业新增企业由少到多

太阳能光伏发电、新能源等新兴产业2015-2017年各年分别增加企业2家、8家和11家,呈逐年增加趋势。为全市工业经济发展注入新的活力,进一步提高了优化了产业结构,提升了工业经济整体竞争力。

三、退规企业行业分布特点和原因分析

2015-2017年三年中,退规企业数量呈逐年增多趋势,应给予高度重视。

(一)退规企业的行业分布及特点

1、高耗能行业退规企业较多。国家节能减排和大气污染治理政策的实施,煤炭采选业、煤化工业、化学原料及化学制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产和供应业等六大高耗能行业退规企业较多,三年中每年退规企业数分别是8家、20家和27家,三年共退规企业55家,占全市三年规模以上退规企业总数(182家)的30.2%。

2、企业数多的大行业退规企业多。退规企业数量较多,排名前三位的行业分别是装备制造业、纺织服装和食品,分别是52家、36家和15家,三行业三年合计退规企业104家,占退规企业总数的57.1%。这三个行业退规企业虽然从数量上看较多,但是因为这些行业规模以上企业数量较多,退规企业占比并不高。以2016年为例,装备制造业、纺织服装、食品三行业规模以上工业企业总数分别是500家、184家和122家,退规企业数分别是8家、9家和4家,占比分别是1.6%、4.9%和3.3%,占比较低。

(二)企业退规的影响因素分析

一是环保因素:受到大气污染治理、淘汰落后产能、治理“散乱污”等因素影响,企业停产限产,或是增加环保设备造成成本上升,收入减少达不到规模标准,因此退出规模以上。三年间,环保治理影响企业停限产,导致企业退规的个数分别为10家、8家和17家,分别占退规企业的26.3%、16.0%和18.1%。

二是市场和企业经营问题:(1)家族式的私人企业,随着企业的成长,管理者之间出现利益问题或者其他纠纷,企业不能正常生产经营下去,收入下降甚至停产,导致企业退规;(2)产品无市场。由于产品缺乏市场竞争力,缺乏创新,导致企业没有订单,造成停产或者是收入减少。企业缺乏人才,无法及时研发出适销对路的新产品,难以为企业提供创新产品的技术支持;(3)资金链断裂,无法维持正常的生产经营,导致企业停产、破产。

超五成退规企业因经营困难而退规。2015-2017年,受市场需求减弱、产品订单减少、原材料和人工成本居高不下、资金周转困难等因素影响,企业收入减少、效益下滑而退规的企业数分别是20家,29家和41家,占各年度退规企业数的比重分别是52.6%、58.0%和43.6%,其中只有2017年不到五成,其余两年均超过五成。企业生产经营困难一方面受经济大环境不景气的影响,另一方面也是市场优胜劣汰的结果,企业产品缺乏技术优势、成本优势、品牌影响力,就会在市场竞争中缺乏价格优势,效益下滑,破产倒闭成为必然。因此,以科技创新、技术改造提升产品附加值,增强企业市场竞争力,才能逐步发展壮大,避免被市场淘汰。

三是其他短期突发因素:(1)企业搬迁;(2)企业出现了安全生产事故,导致企业停产。三年间因为突发因素退规的企业个数分别为2家、4家和6家,分别占退规企业总数的5.3%、8.0%和6.4%。

四、对策建议

(一)加大投产项目跟踪监测力度

新增规模以上企业包括两类企业:一种是工业项目建成投产后形成的新建投产企业;另一种是由规模以下成长为规模以上的企业。这两种新增企业中,新建投产企业较少,规下升规上企业较多,2015-2017三年共增加新建投产工业企业45家,占三年新增企业总数(413家)的10.9%,仅仅一成多,规下升规上企业占比近90%。新建投产企业数量少,客观反映了项目建设的质量、投产达效率以及投产后企业运行的质量。关注项目不仅要关注项目的“落地”,更要关注“开花、结果”,关注能够形成规模企业,能够增产创收。依托现有优势,引进适合邢台市发展的优质项目,增强工业发展支撑。加快工业项目的建设进度,加大项目跟踪推进力度,及时申报入统,为全市工业经济发展增加新的增长点。

(二)加强调研和协调,帮助企业渡过难关

加强调研,了解企业生产经营状况和遇到的难题,对效益下滑和亏损的企业给予资金及政策方面的重点帮扶,和企业一起分析效益下滑的原因,采取有效措施,帮助企业摆脱困境。积极鼓励企业壮大规模,对新增纳入统计范围的工业企业给予财政资金奖励和政策支持,对拟申报退出的企业进行核查,进一步查明原因,做好预警和帮扶工作。

(三)对停减产和退出企业予以关注

企业退规,一方面是产业结构调整、淘汰落后产能的成果,另一方面也说明了企业经营形势的严峻,需进一步加大对企业的帮扶力度,帮助停减产企业恢复生产。停减产企业是退出企业的最大来源,不及时地进行帮扶救助,停减产企业就有可能退出规模以上,要引起高度重视并建立对停减产企业的帮扶机制。逐一分析停减产企业的主要影响因素,针对重点行业、重点企业采取有针对性地政策进行帮扶,帮助停减产企业恢复生产。加强对退规企业的影响因素分析,更好地制定针对性政策服务其他企业,避免出现同样的问题。