统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

经济运行平稳 下行压力存在—8月份邢台市经济运行情况分析

时间: 2018.09.27

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神。坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,扎实推进各项工作落实,经济运行总体平稳、稳中有进。但是经济下行压力依然存在,工业生产增速回落、停减产企业依然较多,消费品市场增长放缓,投资增长压力依然存在,需要引起重视。

一、经济运行特点

总体判1-8月份,全市经济运行继续保持平稳运行,呈现总体平稳的态势。固定资产投资平稳增长,消费品市场平稳运行,财政收入较快增长,金融市场平稳运行,居民消费价格总指数温和上涨。

(一)工业生产增速回落,部分行业重点关注

8月份当月,全市规模以上工业增加值增长2.5%,增速比7月份回落2.5个百分点。今年以来,工业生产增速呈现倒“V”字型运行轨迹,3-4月逐月上升,4月当月工业增加值增长9.9%,达到最高峰,5-8月开始逐月回落。一是七大优势行业增速回落。8月,七大优势行业增加值增长1.7%,增速比7月份回落6.7个百分点,低于规上工业增加值增速0.8个百分点,七大优势行业呈现“三增四降”,“三增”:装备制造业增长6.7%,食品医药增长6.0%,纺织服装增长18.0%;“四降”:钢铁深加工下降6.7%,新型建材下降14.3%,煤化工下降21.6%,新能源下降10.3%。二是去产能不断推进。8月份,部分高污染高耗能产品产量下降,水泥产量下降11.2%,平板玻璃下降25.7%,生铁下降22.6%,粗钢下降14.5%,钢材下降0.5%。三是新型产业产品产量增加。8月份,全市新能源汽车生产1009量,产量同比增长13倍,一直停产的河北御捷产业有限公司8月份开始复产;太阳能电池生产25.9万千瓦,同比增长25.2%。

1-8月份,全市规模以上工业增加值增长5.6%,比1-7月份回落0.4个百分点。

(二)固定资产投资平稳增长,投资结构不断改善

1-8月份,全市固定资产投资同比增长6.8%,增速比1-7月份加快0.1个百分点,其中,城乡建设项目投资增长5.2%,房地产开发投资增长17.1%。投资结构不断改善。一是三次产业投资结构不断改善。一产、二产投资增速继续高于全市固定资产投资增速,三产投资增速稳步回升,第一产业投资同比增长12.0%,高于全市投资增速5.2个百分点;第二产业投资同比增长9.1%,高于全市2.3个百分点;第三产业投资同比增长3.0%。今年以来三产投资不断回升,增速从2月份的-21.6%提高到目前的3.0%。二是高新技术投资快速增长。1-8月份,全市高新技术投资增长40.4%,高于全市固定资产投资增速33.6个百分点,其中高端装备制造投资和环保投资增长较快。三是工业投资较快增长,工业投资是工业生产健康运行的基础,1-8月份,全市工业投资同比增长9.1%,增速比上年同期加快13.1个百分点,全市工业投资环境优化。

(三)消费品市场运行平稳,实际利用外资增速回升

消费品市场运行平稳。8月份,全市限额以上企业(单位)社会消费品零售额19.5亿元,同比增长8.1%,增速比7月份加快0.6个百分点。分城乡看,城镇市场实现18.8亿元,同比增长7.7%;农村市场实现0.6亿元,同比增长27.1%。生活必需品类消费保持刚性需求,保持较高增速发展态势。8月份,粮油食品类零售额同比增长10.6%;饮料类同比增长20.5%;服装、鞋帽、针织品类零售额同比增长8.1%;日用品类零售额同比增长24.9%。1-8月份,全市限额以上企业(单位)社会消费品零售额157.7亿元,同比增长12.7%,增速高于全省平均水平6.8个百分点。

实际利用外资增速回升。1-8月份,全市实际利用外资41119万美元,同比增长6.1%,增速比1-7月份加快0.5个百分点。其中,外商直接投资40289万美元,同比增长19.2%。新批三资企业合同16个,同比增长1.3倍,合同外资额13.6亿元,同比增长3.3倍。

(四)财政收入较快增长,金融市场运行平稳

财政收入较快增长。8月份,全市全部财政收入完成16亿元,同比增长14.9%。其中,公共财政预算收入完成8.8亿元,同比增长14.7%。1-8月份,全市全部财政收入完成198.9亿元,同比增长18.3%。其中,公共财政预算收入完成105.7亿元,同比增长17.2%,公共财政预算收入中税收收入完成72.6亿元,占公共财政预算收入的比重达到68.7%。

金融市场平稳运行。8月末,金融机构各项存款余额4047.9亿元,比年初增长8.1%,其中,住户存款2828亿元,比年初增长7.5%;金融机构各项贷款余额2665.9亿元,比年初增长14.7%,其中,住户贷款897.2元,比年初增长15.3%。

(五)居民消费价格温和上涨,工业品价格涨幅回落

居民消费价格温和上涨。1-8月份,全市居民消费价格总指数同比上涨2.1%,涨幅与1-7月份持平。八大类商品及服务价格呈现“七涨一降”,“七涨”其他用品和服务、医疗保健、食品烟酒、生活用品及服务、居住、衣着、教育文化和娱乐上涨,分别上涨5.4%、4.1%、2.6%、2.5%、2.5%、1.3%、1.2%;“一降”交通和通信下降1.2%。

工业生产者出厂价格指数涨幅回落。1-8月份,全市工业生产者出厂价格指数上涨6.8,涨幅比1-7月份回落0.2个百分点。其中,轻工业价格上涨1.5%,重工业价格上涨8.5%;生产资料价格上涨8.2%,生活资料价格下降0.4%。

二、主要存在问题

(一)关注环保限产对经济下行的压力。马上就要进入环保限产期,需要关注环保限产对经济下行的影响。一是对工业生产的影响。环保限产对部分工业企业影响巨大,会导致原材料价格上涨,工业产品生产稳定性得不到保障,从而导致大量订单流失,影响工业产值。二是对投资项目影响。停工限产对基建项目有一定程度的影响,导致投资项目推进较慢,所以要重视环保限产停工对投资项目的影响。

(二)关注工业生产增速回落。8月份当月,全市规模以上工业增加值增速比7月份回落2.5个百分点。1-8月份,全市规模以上工业增加值增速比1-7月份回落0.4个百分点。主要原因:一是停减产企业较多。截止8月末,全市停减产企业547家,其中停产124家,减产423家,停减产面达到40.5%,比7月末扩大2.5个百分点,停减产企业从5月份开始持续增加,影响全市工业增速上升。二是部分行业生产回落。8月份,全市34个工业大类中,有17个行业增加值增速减缓,其中总量大、影响较大的行业有三个,分别是装备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业。8月份,装备制造业增加值同比增长6.7%,增速比7月份回落14.4个百分点,主要原因是宁晋的电线电缆企业受原材料价格上涨和环保限产影响,导致订单流失,造成产值下降;金属冶炼和压延加工业增加值同比下降7.8%,降幅比7月份扩大4.3个百分点,主要受德龙钢铁产值减少影响;化学原料和化学制品制造业增加同比下降3.9%,增速比7月份回落7.7个百分点,主要受高温限电和环保限产影响,部分企业产值下降。三是今年新入统企业较少。截止8月底,全市新入统企业只有8家,需要重点关注企业入统问题。

(三)投资增长存在压力。1-8月份,全市固定资产投资增速虽然比1-7月份加快0.1个百分点,但是增长压力依然存在。主要表现:一是亿元项目投资的增长乏力。亿元以上项目投资一直是我市投资发展的主要拉动力量,但是目前大项目增长处于低位运行。1-8月,全市亿元以上项目完成投资同比增长0.8%,低于项目投资增速4.4个百分点,增速比上年同期回落22.0个百分点。其中亿元以上新开工项目完成投资同比下降2.9%,较上月回落0.1个百分点,较去年同期回落12.4个百分点。二是基础设施投资增速下降。1-8月,全市城市基础设施投资下降6.7%,低于全省平均水平11.9个百分点。其中城市市政公用事业投资下降14.2%,降幅较上月扩大4.8个百分点;其中,热力生产和供应下降53.9%,风景名胜和公园管理下降44.5%。

(四)消费品市场增长放缓。1-8月份,全市限额以上企业(单位)社会消费品零售额增速比1-7月份回落0.7个百分点,比去年同期回落1.0个百分点。主要原因:一是中西药品类增速呈现下行趋势。伴随“两票制”影响逐渐显现,中西药品类运输风险和运输成本逐年增加,大批量批发销售开始减少,对周边省份的辐射范围开始不断收窄,限上销售额增速整体呈现下行趋势。1-8月份,中西药品类限上销售额实现18.2亿元,同比增长0.7%;其中河北东盛英华医药有限公司实现销售额6.5亿元,同比下降16.2%;邢台市万邦医药有限责任公司实现销售额3.3亿元,同比下降3.5%。二是限上石油类零售额增速放缓。1-8月份,我市限上石油及制品类实现零售额22.2亿元,同比增长11.3%,与去年同期相比增速回落2.1个百分点,今年整体增速同去年相比呈现放缓趋势。从分企业来看,全市51家限上石油及制品类法人企业,持平及负增长的有13家,其中,中石油实现零售额6.6亿元,同比下降16.5%。

三、对策建议

(一)研环保政策,减少环保限产对企业影响

今年,省大气办印发了《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,明确了错峰生产、重污染天气、建筑施工、民生领域、清洁取暖等10个领域严禁“一刀切”。其中,对钢铁、焦化、铸造、建材、碳素、化学原料药(农药)、有色、化工制造等高污染排放行业,符合现行产业政策,污染物能够实现稳定达标排放且依法获得排污许可证的,要按照排放绩效评价,秋冬季采取差异化错峰生产。对实现超低排放、工艺技术先进、产品优质高端的“领跑者”企业,不列入错峰生产名单;对其他不涉及烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等污染物和VOCs排放的企业(或工序、生产线),不列入错峰生产名单,严禁“一刀切”式停限产。

各县(市、区)要认真学习环保政策,在符合政策规定的前提下,在县域内开展企业环保排查,对符合标准的企业,要按照《意见》规定,帮助其进行生产。对不符合标准的企业,严格按照环保政策实行关停,并且督促企业尽快实行转型升级和设备改造,尽快达到环保标准,实现达标复产。

(二)抓工业调度,保障工业稳定发展

一是相关部门加强工业运行监测调度力度。特别针对547家停减产企业,要逐企分析停减产原因,提出问题清单,调动一切资源,帮助企业解决问题。二是紧盯入统时间。各县(市区)要把握入统时间节点,对规模达到入统标准的企业,由县政府牵头,各部门配合,让企业尽快入统。三是要加快推进工业项目建设落地。对审批通过的投资项目进行有效的监测,推进重大项目投产见效。通过多措并举,力促工业增速回升。

(三)促项目落地,着力增加有效投资

一要狠抓投资项目建设,增强投资支撑能力。着力优化投资结构,扩大有效投资,提高投资效率。进一步提升民间投资活力,确保尽早落地开工一批、尽快竣工投产一批。要在加快引进投资项目的同时,对已开工项目加紧完善手续,第一时间入库,形成有效投资,做到应统尽统。二要加强项目谋划。谋划一批对投资强拉动、利长远、增后劲的重大建设项目,建立重大项目跟踪台账,分类调度,形成储备一批、开工一批、投产一批的滚动机制。

(四)优消费环境,提高消费市场活力

一是优化消费环境。加强消费基础设施建设、加强消费者权益保护、打击扰乱市场的行为,营造便利、安心、放心的消费环境,进而增强居民消费信心,吸引居民消费。二是要提高市场活力。推动实体企业转型发展,加快线上线下融合,促进新型商贸企业布局,降低新兴市场主体的准入门槛,对旅游、文化、体育、健康、养老等“五大幸福产业”进行拓展,增强消费市场内生动力。

                                                                                       撰稿:钱登辉

                                                                                       核稿:达占文

                                                                                             梁爱红

                                                                                       签发:达占文