统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

投资稳定增长 完成目标需加力——前三季度全市固定资产投资简析

时间: 2018.11.05

今年以来,全市围绕市委市政府的决策部署不断加大招商引资力度,全力狠抓项目建设,积极培育新的经济增长点,全市固定资产投资保持平稳增长。三季度全市固定资产投资完成同比增长6.3 %,比省下达计划(7.0%左右)低0.7个百分点。在11个市中增速居全省第四。

一、投资运行主要亮点

(一)固定资产投资平稳增长。前三季度全市固定资产投资同比增长6.3 %,高于全省(5.9 %)0.4个百分点,位居全省第四位,较上月提高三位,今年前9个月全市固定资产投资增速始终高于全省平均水平。其中,建设项目投资完成同比增长4.5%,房地产投资完成同比增长16.6%,高于全省(-8.5 %)25.1个百分点。

(二)投资结构持续改善

一是装备制造业投资步伐加快,完成投资增长7.3%,增速同比加快0.1个百分点,高于工业投资    0.6个百分点,占全部工业投资比重为34.6 %,同比提高0.2个百分点,拉动固定资产投资增长3.6个百分点。

二是高新技术产业投资发展势头良好,完成投资同比增长48.8 %,增速同比加快68.8个百分点,高于固定资产投资42.5个百分点;占全部投资比重为15.6%,同比提高1.6个百分点。其中高端装备制造业和环保产业投资分别增长25.3 %和395.3 %。

三是一产和三产投资加快。从三次产业投资看:第一产业投资同比增长6.4%,高于全市投资增速0.1个百分点;第二产业投资同比增长6.6%,低于上月3.2个百分点;第三产业投资同比增长5.9%,较上月提高2.9个百分点。今年以来三产投资不断回升,从2月的-21.6%提高到目前的5.9%,全市投资结构持续改善。

(三)房地产投资快速增长

前三季度,全市共开发房地产项目279个,同比增长30个,其中计划总投资亿元以上的项目达220个,同比增长21个。全市房地产开发投资完成169.1亿元,同比增长16.6%,较上年同期(12.7 %)提高3.9个百分点,位居全省第2位。其中商品住宅投资是房地产快速增长的主动力,商品住宅投资完成136.9亿元,同比增长21.4 %,占房地产开发投资的81 %,对房地产投资拉动较大。

(四)民间投资总量进一步提升

前三季度,全市民间投资同比增长4.3 %,占全市投资的比重为82.4 %,从民间三次产业投资来看,第一产业投资增长15.1 %,第二产业投资增长3.7%、第三产业投资增长3.8%,占比分别由上年同期的4.7 : 62.1 :33.2转为5.2:61.8:33.0,其中民间一产投资提高0.5个百分点。

二、存在问题

(一)亿元项目投资拉动减弱

亿元项目投资的增长一直是全市投资发展的主要拉动力量,但今年我市大项目投资增长一致处于低位运行。前三季度全市建设项目施工项目个数同比增长8.7%,其中本年新开工项目个数同比增长10.1%。但全市亿元以上项目个数同比持平,亿元以上新开工项目个数同比下降2.4%。全市亿元以上项目完成投资同比下降1.2%,对投资拉动作用明显减弱。

(二)城市基础设施投资增长明显不足

前三季度,全市城市基础设施投资同比下降1.2%,其中城市市政公用事业投资同比下降13.2%,降幅较上月扩大1.0个百分点;电力、电信、邮政通讯、公路等事业同比增长29.4%,社会性基础设施投资下降5.4%。在城市市政公用事业中,热力生产和供应投资下降53.5%,风景名胜和公园管理投资下降52.4%。热力生产和供应下降的主要原因是建投邢台热电工业热网工程、邢东新区供热管网建设工程、邢台旭阳安能热力有限公司邢台市利用工业余热集中供热项目均在去年大规模施工。风景名胜和公园管理下降是去年西部山区的景点灾后重建工作投资量较大。

(三)工业和工业技改投资出现回落

前三季度工业投资增长6.6 %,较上半年回落3.21个百分点。其中:工业技改投资增长0.7 %,较上半年回落14.5个百分点。工业技改投资回落较大的原因主要是项目个数较少:1-9月全市工业技改项目个数同比下降12.9%,其中5000万以上的下降较多,5000万以上技改项目同比下降24.9%。工业和工业技改目标都是3%,技改完成全年目标仍需加力。

三、几点建议

当前和今后一个时期,我们要继续贯彻落实市委、市政府的各项安排部署,加大招商引资力度,努力实现投资平稳增长,确保全年目标能够顺利实现。

(一)增加项目储备,加强项目管理

首先,针对当前实际情况,为确保我市固定资产投资的持续发展,要继续做好投资项目的储备工作,为我市建设做好长远规划;其次,对新开工项目或有发展前途的项目要明确责任,抓紧落实好各项配套条件,给项目建设提供一个良好环境,促进全市固定资产投资健康快速发展;此外,要进一步加快在建项目尤其是亿元以上项目的施工进度,促进拟开工项目尤其是亿元以上项目尽快开工建设,以确保全市投资平稳增长。

(二)加大工业技改投资力度,推动产业转型升级

作为工业强市,要进一步加大工业和工业技改投资力度,促进企业转型升级。加快传统优势产业的升级改造,为企业营造出源源不断的发展后劲,实现生态环境与经济发展的互惠共赢。各部门要采取积极措施落实责任,加强协调,积极破除企业发展难题,力促工业技改项目尽早开工达效,推动全市产业转型升级。

(三)加强督查检查,确保完成全年目标

建议有关部门要加大对项目的督促、检查和协调力度。同时,对新开工项目要完善手续,及时上报,做到不重不漏,争取早日入库。对投资完成目标计划困难的县(市、区)要明确责任,加强帮扶和督导检查,确保全市完成全年目标。