统计分析
您当前的位置: 首页 > 统计分析

改革开放四十年 投资建设谱新篇

时间: 2018.11.08

改革开放40年来,全市人民在市委、市政府的领导下,抢抓机遇,深化改革,团结奋进,大力优化投资环境,固定资产投入力度不断加大,呈现出固定资产投资规模、速度、结构和效益同步发展的良好局面,各项社会事业快速发展,城乡人民生活得到提高和改善,在推进工业化、城镇化、现代化,提高人民物质文化生活水平,壮大全市经济实力等诸多方面发挥了巨大作用,取得了辉煌成就。

一、投资总量快速增长,全市经济不断走上新台阶

改革开放的40年是全市固定资产投资建设飞速发展、取得辉煌建设成就的40年,无论投资规模还是投资结构,无论是投资质量还是投资效果,都取得了显著的成就,为我市的经济发展奠定了雄厚的物质基础。40年来全市全社会固定资产投资累计投入17089.6亿元,其中2017年达到2169.6亿元,投资规模在过去的40年中实现了年平均20.3%的高速增长。我市投资主要经历了三个发展阶段:

(一)投资建设的初步发展阶段(1979年—1991年)

改革开放之初,我市抓住经济发展的机遇,加大投入加快项目建设。1978年全市全社会固定资产投资只有2.2亿元,1986年之前全市全社会固定资产年投资均不到10亿元,1978-1991年全社会投资总量为122.8亿元。虽然这一时期的投资规模还很小,但是仍为我市下一阶段的发展奠定了比较稳固的经济基础。

(二)投资建设快速发展阶段(1992年-2009年)

1992年邓小平南巡,我市及时抓住了开发开放的新机遇,经济发展建设步入快车道。这一时期投资规模迅速扩大,全社会固定资产投资从1992年的18.1亿元,用了14年的时间投资规模突破500亿元,在2007年达到520.4亿元,年均增速22.2%。这一时期是我市经济腾飞和投资发展的黄金时期,投资总量和速度全面快速发展,经济社会各领域得到全面提升。

(三)投资提升优化发展阶段(2010年-2017年)

从2010年以来,我市转变经济发展方式,激发各经济主体投资积极性,关注投资结构优化,固定资产投资由量的扩张向质的提高转变,全市投资由高增长步入相对平稳的发展时期,2010年-2017年,全市全社会固定资产投资年均增速为13.9%。这一时期全市投资规模进一步扩大,8年间共投入12645.0亿元,2010年全市全社会固定资产投资突破1000亿元,2016年则突破2000亿元,2017年全社会固定资产投资达到2169.6亿元,相当于1978年的999.8倍,相当于1978~2005年的投资总和。固定资产投资作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,投资总量的增加有力地促进了我市经济持续、稳定地增长,投资结构的优化为我市未来经济的可持续发展夯实了基础。

二、投资结构有效调整,促进产业结构优化升级

改革开放初期农业、工业投资占较大比重,第三产业投资不足。1978年,全市第一产业投资0.24亿元,第二产业投资0.93亿元,第三产业投资0.39亿元,三次产业投资比例为15.4:59.6:25.0。

改革开放后,第一产业投资规模扩大,但是比重逐步降低,第二产业作为全市支柱产业得到长足发展,第三产业投资逐渐得到重视,所占比重逐步扩大,第三产业在国民经济中的地位日益提高,投资建设开始向第三产业倾斜。到2017年全市第一产业投资90.1亿元,第二产业投资1296.9亿元,第三产业投资746.3亿元,三次产业投资比例为4.2:60.8:35.0。第三产业投资的比重由25.0%提高到35.0%,提高10个百分点,三次产业投资改善,比例关系趋于合理。

三、投资主体多元化,推动投资建设大发展

改革开放初期,国有投资处于主导地位。改革开放后,随着企业改制的不断深入,投资管理体制进行了一系列重大改革,积极引导扩大非国有经济投资,形成了以国有单位为主,多种经济成份并存和资金来源多渠道的投资新格局。

改革开放前,国有经济投资占主导地位。国有单位投资1. 6亿元,占全社会固定资产投资的71.9%,是投资的主要动力;2017年国有单位投资199.7亿元,占全社会固定资产投资的9.2%,投资额是1978年的128倍,比重下降62.7个百分点。

改革开放后,民营经济投资异军突起,民营经济在有关政策的扶持下得到大力的发展,逐步形成了多元化的经济结构的新格局,国有投资比重下降,民营投资飞速发展,民营经济投资规模则由1978年的0.61亿元扩大到2017年的1969.9亿元,比重由28.1%上升到90.8%。各种经济成分比例关系的变化,促进了相互补充和助推,对加快国民经济发展做出了积极贡献。

四、第一产业投资不断加强,农业综合实力显著提高

改革开放以来,我市不断加大农业投资力度,修建、扩建、改建了一批农业基础设施,建设了一批农业科技示范基地和现代农业生态园项目,引进商品瘦肉型猪基地以及养殖业良种工程、建设生态林示范工程。1981年我市农林水利气象完成投资0.05亿元,2017年我市农、林、牧、渔业完成投资107.2亿元,年平均增长21.7%。

农业投资的增长带动了我市整个农业产业结构调整和农业综合生产能力的大幅度提高。粮食总产量由1978年的152.2万吨增加到2017年的475.1万吨,增长2.1倍;棉花总产量由1978年的2.2万吨增加到2017年的14.4万吨,增长5.5倍;油料总产由1978年的0.79万吨增加到2017年的18.7万吨,增长22.7倍;蔬菜产量由1978年的42.88万吨增加到2017年的412.91万吨,增长8.6倍。

五、工业投资持续快速增长,新兴产业得到长足发展

改革开放以来,我市由快速发展转向以转型升级为核心,工业投资水平不断提升。2017年,我市工业投资1296.9亿元,是1978年的1394.5倍。其中采矿业投资为6.5亿元,制造业投资额达到1188.9亿元,电力燃气及水的生产供应业投资额为101.6亿元,分别是1978年的54.2倍、3088.1倍和33866.7倍,改革开放40年的投资建设有力地推动了我市工业的快速发展,工业增加值由1978年的3.4亿元,上升到2017年的773.3亿元,年平均增长14.9%。

近年来我市坚持走新型工业化道路,大力实施技术改造和创新,改造提升传统产业,促进工业加快发展、加速转型,新兴产业得到长足发展。2017年,我市工业技改投资864.2亿元,占工业投资的比重达66.6%。全市重点发展新能源新材料、高端装备制造、新能源汽车、节能环保、生物医药健康等新兴产业,建设了晶澳太阳能有限公司和高效太阳能电池项目、北汽集团(威县)汽车生产基地项目、河北铭鹿电动汽车有限公司智能电动车生产基地项目、河北红星汽车制造有限公司新能源汽车高性能动力电池项目、远大阀门集团有限公司阀门制造项目等等。这些项目的建设,为我市经济发展培育新的增长点,有力地推动经济又好又快地发展。

六、基础设施建设不断推进,有力地推动了城市化进程

城市发展以基础设施为先导,改革开放以来,我市在强化生产性投资的同时,也集中力量进行了一些重要的基础设施建设,基础设施投入不断加大,城市面貌和人民生活环境大为改观,城市载体功能显著增强,为社会经济的发展、城市面貌的改善和人民生活水平的提高,努力打造良好的营商环境,打下了坚实的物质技术基础。

改革开放以来,全市交通运输、仓储及邮电通信业固定资产投资额由1978年0.02亿,增加到2017年的99.5亿元,先后建成了京港澳高速、青银高速、邢临高速、邢衡高速、邢汾高速及附属项目,全市乡镇和行政村公路通达率达到100%,交通运输承载能力大幅度提高,在很大程度上服务了经济建设,方便了人民群众的出行。

改革开放以来,水利、环境和公共设施管理业投资呈现出迅速增长的态势。2017年,全市水利、环境和公共设施管理业投资额由1981年的21万元,增加到208.5亿元。其中水利管理业完成投资17.3亿元,公共设施管理业完成投资184.8亿元。经过40年的建设,我市城市面貌发生了巨大的变化,老旧城区得到了改造和扩建,城市基础设施日益完善,防洪工程及生态环境保护、市政设施、公共交通、园林、环境卫生等各个方面都取得了显著进展。

七、房地产开发业迅猛发展,居住条件不断改善

改革开放以来,随着住房制度的改革,邢台房地产开发业迅猛发展。1993年全市房地产开发投资总量仅有0.9亿元,2013年投资总量突破100亿元达到124.7亿元。2013年以来,全市房地产业发展迅速,房地产投资占全社会投资比重不断增加。2013-2017年,全市房地产开发累计投资达846.7亿元,相当于前20年(1993-2012)的2倍,年均增长9.6%。2017年房地产开发投资196.8亿元,占全社会投资比重由1997年的1.7%上升到9.2%,对全社会投资的拉动作用明显。由于市场旺盛的需求,住宅投资快速增长,五年累计投资643.1亿元,年均增长13.4%,占全部开发投资比重由2013年的67.3%上升到79.8%。

2013年以来,全市房地产开发企业经营能力进一步提高,综合竞争实力明显增强。2017年末,全市入统房地产开发企业260家,具备三级以上开发资质的企业有47家,营业收入达到81亿元,从业人员有7768人,房屋施工面积2204万平方米,销售面积438万平方米。滨河、城乡、中鼎等开发资质为一级的知名本地房地产开发企业脱颖而出,同时一批批功能齐全、配套完善、交通方便、环境优美的小区逐渐落成,城市居民人均居住面积也由2000年的12.4平方米增加到2017年的人均36.8平方米,十几年人均居住面积增加了两倍,全市人民居住条件不断改善。同时,房地产开发业的快速发展也有效地带动了建材、建筑和服务业等众多相关行业的发展,对构建人民幸福的和谐社会、拉动经济增长发挥了积极作用。

八、公共服务体系建设逐步完善,各项社会事业全面发展
    改革开放以来,我市在促进经济持续快速健康发展的同时,也十分注重科教文卫、社会保障等方面的投入,推动各项社会事业全面发展,公共服务体系逐步完善,社会保障能力不断增强。
    1979年全市文教、卫生、科研部门完成投资108.5万元,2017年文化、体育、卫生和社会事务完成投资37.9亿元,是1978年的3493.1倍,这些项目的建设,进一步提升了全市的教育环境,提高了教学水平。我市先后建设了一批中小学校、大中专院校、职业教育中心,邢台学院、河北机电职业技术学院、邢台职业技术学院等得到了全面提升,提高了我市的办学能力和水平,培养了大批人才。新建扩建改建了河北省眼科医院、邢台人民医院、邢台市第一医院、邢台市第三医院、市中医院及各县医疗机构,购置先进的医疗设备,提高了卫生机构的服务能力,增强了卫生事业的发展实力。兴建了达活泉公园、历史文化公园、森林公园、体育馆及七里河体育公园等场馆设施,为全市人民提供了健身娱乐的场所,推进全民健身事业的健康发展。

改革开放40年,我市在经济和社会发展各方面取得巨大成就。在新的历史时刻,在更高的平台上,按照科学发展观的要求,着力把握投资发展规律,充分发挥投资的先导作用,进一步解放思想,谋划新发展,为人民日益增长的美好生活需要做出新贡献!