统计公报
您当前的位置: 首页 > 统计公报

吴保山副局长在2017年一季度邢台市国民经济形势新闻发布会上答记者问

时间: 2017.04.28

2017427日

 

427日,邢台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市统计局和国家统计局邢台调查队联合发布2017年一季度邢台市国民经济运行相关数据。市统计局副局长吴保山发布了今年一季度全市国民经济运行相关数据,并回答了记者提问。


问:从您刚才发布的数据看,一季度的经济开局良好,不少指标增长比较快,请问是哪些因素支撑了全市经济的稳定增长?

答:好的,谢谢这位记者的提问。近一个时期,是经济发展很不平凡的时期,我市面对去产能、治污染、调结构、转方式艰巨繁重的任务,在全市上下的共同努力下,经济发展取得可喜的成绩,实现了速度换档、动能转换、结构优化。确实像你说的,从一季度主要指标完成情况看,全市经济开局良好,经济发展中支撑因素增多,这里我详细给大家作个介绍。

第一,工业的支撑力提升。一是市场环境改善。从先行指标PPI(工业生产者出厂价格指数)和工业用电量来看,一季度,PPI同比增长25.0%,工业用电量同比增长8.21%。可以看出来,市场供求关系明显改善,工业生产形势回暖态势基本形成。二是新动能支撑作用增强。去年以来,随着供给侧结构性改革和转型升级战略的扎实推进,工业结构不断优化,新能源、高新技术产业和装备制造业增长较快,同比分别增长24.8%22.5%9.2%,新动能支撑作用明显增强。三是企业效益增长较快。1-2月份,规模以上工业企业的利润同比增长了20.8%,企业效益好了,就会扩大生产,所以工业生产在加快,为整个经济增长做出了较大贡献。

第二,服务业拉动有力。一季度,服务业增加值同比增长10.1%,增速比上年同期加快0.4个百分点,高于生产总值3.1个百分点;服务业对经济增长的贡献率达到57.8%,拉动经济增长4.1个百分点。分行业看,金融业、批发和零售业、其他服务业增长较快,同比分别增长9.1%10.5%11.4%

第三,投资需求有支撑。一是大项目支撑有力。全市施工项目达652个,同比增加144个,其中亿元以上施工项目316个,同比增加106个。亿元以上施工项目完成投资额157.4亿元,同比增长23.1%;总量占固定资产投资的比重为65.0%,高于上年同期6.5个百分点。二是第三产业投资增长较快。第三产业完成投资97.8亿元,实现大幅增长。三是城市基础设施投资持续快速增长。全市城市基础设施投资完成51.5亿元,同比增长50.9%;其中,城市市政公用事业投资完成35.5亿元,同比增长93.9% 

第四,消费的基础性作用增强。一是居民收入较快增长。近两年来,我市城乡居民人均收入增速持续跑赢GDP增速。我们知道,收入增长了,消费增长就有前提和保障。二是从一些数据来看,我市居民消费结构升级步伐在加快。从限额以上商品消费情况看,体育、娱乐用品类、通讯器材类、电子出版物及音像制品类消费增长较快,同比分别增长44.3%31.2%21.4%;汽车类消费增长11.9%。消费升级的态势明显。三是大众创业万众创新蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。 

综合以上因素,加上市委、市政府支持经济发展力度和决心增强,使一季度经济增速加快,实现良好开局。谢谢。


问:一季度工业增加值增幅居全省第一,主要有哪些支撑?

答:一季度规模以上工业增加值同比增长6.4%,比上年同期加快0.7个百分点,比全省快1.9个百分点,增幅居全省第一。工业增加值的增速是一个不变价的增速,也就是扣掉了价格因素以后的实际增速。当前工业品价格上涨较快,如果加上价格因素,工业现价增加值增速达到了两位数。支撑因素主要有三方面:

一是企业信心在增强。去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场的供求关系明显改善.制造业采购经理指数(PMI)3月份是51.8%,连续六个月达到51%以上,显示出企业信心在增强。

二是企业效益明显好转,生产积极性提高。1-2月,规模以上工业企业主营业务收入实现380.8亿元,同比增长19.0%,比上年同期回升12.5个百分点;实现利润17.0亿元,同比增长20.8%,初步统计1-3月效益指标更好。企业效益好转,生产积极性进一步提高,主要行业保持较快增长。全市35个工业大类中,27个行业保持同比增长,煤炭采选业、专用设备制造业、新能源、化学原料和化学制品制造业、食品制造业等行业增速较高,分别增长45.5%30.4%24.8%24.4%11.6%。产业结构继续优化。装备制造业和新能源产业继续较快增长,同比分别增长9.2%24.8%。高新技术产业较快增长。规模以上高新技术企业完成增加值28.1亿元,增长22.5%,高于规模以上工业16.1个百分点。

三是国家支持实体经济的力度不断加大。国家层面重视实体经济发展,多次指出实体经济是国民经济的根基,各方面要加大力度支持。市委市政府高度重视实体经济发展,今年新成立了邢台市重点企业服务办公室,为企业解决生产经营中的困难和问题,开辟一条绿色通道。