统计公报
您当前的位置: 首页 > 统计公报

2018年前三季度邢台市国民经济形势新闻发布会答记者问

时间: 2018.10.31

1.河北头条记者:今年前三季度邢台市规模以上工业增加值同比增长5.6%,高于全省1.9个百分点,居全省第四位,主要支撑因素有哪些?

邢台市统计局副局长、新闻发言人王志军:今年以来,我市规模以上工业增加值增速始终高于全省,在全省排名前列,主要有以下几方面支撑因素:

一、装备制造业快速增长。装备制造业是全市工业第一大行业。前三季度,装备制造业增加值同比增长14.3%,快于规模以上工业8.7个百分点;占规模以上工业的比重达到31.1%,对全市规模以上工业生产增长的贡献率达82.9%,分别比上半年提高0.8和13.2个百分点,在全市34个工业大类行业中占比最高,贡献最大。

二、高新技术产业增长较快。前三季度,高新技术产业增加值同比增长7.3%,快于规模以上工业1.7个百分点;占规模以上工业的比重16.4%,对全市规模以上工业生产增长的贡献率为24.4%,分别比上半年提高1.4和13.9个百分点。占比上升,贡献加大。

三、与民生关系密切的行业贡献大。前三季度,电力、热力生产和供应业、纺织服装、食品三大行业增加值分别增长9.5%、7.5%、7.4%,均快于规模以上工业增速;三行业合计占规模以上工业的24.4%,对规模以上工业增长的贡献率达58.6%,比上半年提高4.7个百分点。谢谢!

2.牛城晚报记者:今年前三季度我市居民消费价格上涨2.2%是一个什么水平?

国家统计局邢台调查队副队长张新华:谢谢您的提问。2018年前三季度,邢台居民消费价格总水平(CPI)同比累计上涨2.2%,总体涨势平稳。

一、整体运行情况稳定

从内部结构看,前三季度八大类商品和服务价格呈“七涨一降”态势。其中,受社区医保费用上调影响其他用品及服务涨幅居首,累计上涨5.3%;受医疗服务价格变动影响,医疗保健类涨幅位居第二,累计上涨4.2%;食品烟酒、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、衣着五类价格分别上涨3.1%、2.6%、2.5%、1.3%、1.2%;交通和通信类下降1.2%。

二、与全国全省对比,累计较低,9月当月上涨相对较高

2018年1-9月份,我市CPI累计上涨2.2%,高于全国0.1个百分点,低于全省0.3个百分点。仅高于唐山0.1个百分点,位居第十,与邯郸、保定、沧州差0.1个百分点,总体比较稳定。今年累计与全省比偏低的主要原因是,有6市医疗改革今年才铺开,对指数上涨影响较大,而我市是去年进行的医改,其影响在上年已经体现过了。

9月份,邢台CPI同比上涨3.4%,涨幅较上年同期扩大0.8个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点。在全省11个市由高到低的排序中,低于沧州(同比上涨4.7%,下同)、衡水(4.4%)、张家口(3.9%),居第4位。

三、影响9月份价格走势的主要因素

从环比看,9月份CPI上涨1.2%,环比涨幅比上月扩大0.2个百分点;食品、医疗服务价格上涨是环比涨幅扩大的主因。受本地蔬菜供应量减少,部分地区前期蔬菜种植受灾,及中秋、国庆“双节”因素共同影响,鲜菜价格上涨15.8%;受天气转凉,季节性鲜瓜果上市量减少和“双节”因素影响,鲜瓜果价格上涨13.1%,两项合计拉动总指数上涨0.7个百分点。此外,受医疗改革政策性调价影响,医疗服务类价格上涨6.1%,拉动总指数上涨0.32个百分点。

从同比看,9月份CPI上涨3.4%,同比涨幅比上月扩大1.2个百分点。受鲜菜、鲜瓜果价格上涨影响,第一大类食品烟酒类价格同比上涨6.3%,涨幅居首,影响总指数上涨1.8个百分点,上拉指数的贡献率超过50%,是CPI同比上涨的主要原因。

其他七个大类中,其他用品和服务、医疗保健、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、衣着七大类价格同比分别上涨5.2%、5.1%、3.0%、2.7%、2.4%、0.4%,交通和通信类下降1.0%。其中对总指数影响较大的是居住类和医疗保健类,主要是水、液化气、煤炭、综合医疗服务价格以及药品价格的上涨,带动这两大类合计拉动指数上涨1.09个百分点。