公文
您当前的位置: 首页 > 文件通告>公文

中共邢台市统计局机关党委关于开展严肃党内政治生活情况自查自纠工作的通知

时间: 2018.03.06

邢统机党字2018〕2号


各支部:

    为落实市委《关于配合中央巡视开展自查自纠工作实施方案》有关要求,深入查找和发现问题,切实抓好整改,进一步推进市直机关党内政治生活常态化、规范化、制度化,提高党内政治生活质量,按照市直工委《关于开展严肃党内政治生活自查自纠工作的通知》(邢直〔2018〕6号)要求,现就开展严肃党内政治生活情况自查自纠工作安排如下。

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记关于运用“四个重要法宝”,严格党内政治生活的系列重要讲话精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时期党的建设总要求,围绕党内政治生活存在的突出问题,开展好自查自纠,真正找出问题,切实抓好整改。通过自查自纠,发现问题,整改问题,不断强化党要管党、从严治党责任,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,促使广大党员时刻牢记身份,进一步坚定理想信念、强化党性修养、遵守纪律规矩,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力,为促进全市统计工作,服务新时代全面建设经济强市、美丽邢台提供坚强政治保证。

    二、时间安排

    2月底开始,到3月底结束。

    (一)集中学习。认真学习习近平总书记关于运用“四个重要法宝”严格党内政治生活的系列重要讲话精神;《新形势下党内政治生活的若干准则》;

    (二)全面自查。按照通知要求和所列自查自纠内容进行全面排查梳理,列出问题清单,建立工作台账。

    (三)整改提高。各支部要对存在的普遍性问题、突出性问题,举一反三、深入剖析根源,制定针对性和可操作性强的整改方案,明确整改期限,落实整改责任,推动全面整改。

三、自查自纠的重点内容

(一)党组织开展党内政治生活存在搞变通、随意化问题。党组织不重视组织生活的开展,存在不经常、不严肃、不认真的问题,组织生活制度“写在纸上、挂在墙上、说在嘴上”,就是没有落实到实际行动上;存在“例行公事”的片面想法,将严肃的组织生活简化为读读报纸、学学文件、听听党课、写写体会,或者片面地以“业务单位”自居,用业务学习和布置工作代替思想交流;把组织生活会开成“聊天会”和“茶话会”。

(二)党组织开展党内政治生活存在形式化、庸俗化问题。开展党内政治生活,进行批评和自我批评时搞形式、走过场,“辣味”不够,“甜味”十足。存在“怕”字当头,批评领导怕被“穿小鞋”,批评同级怕“伤和气”,批评下级怕“丢选票”,自我批评怕“丢面子”;要么一言不发、沉默不语,要么只唱赞歌、不讲真话。有的同志“虚”字作怪,批评他人避重就轻、浮光掠影,谈自身不足避实就虚,即使被其他同志当面指出问题,也往往强调客观因素,为自己开脱。

(三)党组织开展党内政治生活存在发扬民主不够、正确集中不够问题。在党内政治生活中,没有认真贯彻民主集中制,既有发扬民主不够、搞“一言堂”问题,也存在正确集中不够、班子里各自为政问题。党组织书记家长式作风严重,忽视自己作为普通党员的身份,凡事只讲集中不讲民主,先定调子,事无巨细都个人拍板,把集体讨论当形式,对多数人的意见置若罔闻。领导班子和班子成员把分管领域当成“私人领地”,集体意识淡化、组织原则弱化,班子成员间互不买账,遇事推卸责任,互相扯皮,内耗严重。

(四)党员干部在党内政治生活中存在自由主义、个人主义问题。党员干部对参加党内政治生活不感兴趣,缺乏严肃态度,长期借口工作忙不参加组织生活,会上“打瞌睡”“开小差”,会下“说怪话”“发牢骚”,热衷于散布小道消息,只议论人,不议论事;无视党的纪律规定,想事情、干工作以自己是否喜欢、是否对自己有利为原则,遇事挑三拣四,与组织讨价还价,合意的就干,不合意的就不干。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展好自查自纠工作是当前的一项严肃的重大政治任务。各支部要高度重视,紧密结合党的十九大精神和自查自纠内容,加强组织领导,采取有力措施,确保取得实效。

(二)认真对照检查。各支部要坚持问题导向,把发现问题、了解问题、解决问题作为首要关键,以“严”的要求和“实”的措施,认真组织开展自查自纠,切实把问题找准、查深、挖透,分类列出问题清单,对存在的问题进行大清理、大扫除。

(三)切实抓好整改。各支部要把即知即改、边查边改、立行立改、全面整改贯穿工作的全过程,有针对性地制定整改措施、完善制度,推动问题解决。坚持把问题整改与加强制度建设相结合,逐步建立长效机制,倒逼制度改革和创新。

(四)严肃责任追究。各支部要切实履行主体责任,把自查自纠和整改提高工作抓紧抓好,落到实处。对发现有问题不查、问题不整改或整改不彻底的,将从严查处,并予以通报批评。

请各支部将自查自纠工作总结、自查问题及整改落实情况清单于4月6日前报机关党委。

 

                                                   中共邢台市统计局机关党委

                 2018年3月5日