文件通告
您当前的位置: 首页 > 文件通告

邢台市统计局关于集中学习中央有关统计改革重要文件精神的通知

时间: 2018.09.17

各县(市、区)统计局,市统计局各科室(单位): 

党中央、国务院高度重视统计工作,近一个时期以来,中央相继印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)等重要统计改革文件,对加强和改进统计工作、强化统计法治建设,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假等提出明确要求。国家统计局在全国范围发现并查处的统计违法违纪问题,反映出在一些地方、部门、单位以及有关领导、统计人员至今对中央文件精神不了解,政治敏锐性不强、统计法治观念淡薄。根据全省统计法治工作会议要求,市统计局决定组织开展对中央重要文件集中学习活动,现就有关事项通知如下。

一、时间安排

学习活动安排在9月份。 

二、学习内容

结合学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神、党中央和国务院关于统计工作的决策部署、统计法律法规等,重点突出对《意见》《办法》《规定》等重要文件的学习。 

三、人员范围 

各地各级各部门副科级以上领导干部,政府统计机构全体工作人员。 

四、学习方式 

采取以会议、集中学习、培训等方式集中进行传达学习。 

五、要求 

1.高度重视。深入学习贯彻中央文件精神,是贯彻党中央、国务院决策部署的关键和基础,也是强化“四个意识”的具体体现。《意见》《办法》《规定》都是关于统计工作的重要文件,各县(市、区)统计局、市局各单位要提高政治站位,将思想和行动统一到中央重要文件规定上来,履行好工作责任。 

2.积极推动。 要主动向本地党委、政府提出学习建议,提请组织安排相应学习活动,特别是仍未对《意见》《办法》组织学习的,要抓紧时间“补课”,收到《规定》后党委政府也要尽快安排学习。 

3.认真组织。各县(市、区)统计局要将学习活动作为重要政治任务,党组、领导班子要带头学习,系统研究贯彻落实意见,认真组织好文件精神的学习传达,确保政府统计机构全体工作人员知晓、了解文件精神,更好指导统计工作。

4.主动沟通。及时与地方党委、政府办公室联系,协商落实学习活动的相关事项,学习传达文件必须严格遵守公文管理有关规定,过程中遇到的问题要及时向市局反馈。  

9月30日前,各县(市、区)统计局要将本地党委、政府、政府各部门以及本局学习活动汇总后报市局政策法规科。市统计局各科室(单位)安排科内集中学习传达,并将传达学习情况及时告知政策法规科。 

    联系人:王建英; 联系电话:3288220。

                                                               2018年9月17日