指标解释
您当前的位置: 首页 > 指标解释

农村居民人均纯收入

时间: 2018.09.04

农村居民人均纯收入是指农村住户当年从各个来源得到的家庭总收入扣除有关费用性支出后,最终归农村居民所有的收入总和,按照农村住户人口平均的纯收入水平。它反映的是全国或一个地区农村居民的平均收入水平。

农村居民人均纯收入是一个综合性的经济指标,主要用途有:

一是反映农村居民生活水平。农村居民人均纯收入与居民消费水平、财产水平、投资能力直接相关,是反映农村居民生活水平最重要的指标。

二是用于研究制定农村政策。农村居民人均纯收入是反映城乡居民收入差异、农村居民收入水平和结构、农村贫困规模和贫困程度、农村小康实现情况及其变化情况等所必不可少的指标,是各级党和政府研究制定农村政策的重要参考依据。

 三是用于国民经济核算。编制国民经济核算中住户部门的资金流量表(收入分配)和资产负债表时,需要使用农村居民人均纯收入数据进行测算等。