政务要情
您当前的位置: 首页 > 政务要情

邢台市召开生态文明建设年度评价工作会议

时间: 2018.09.07

9月5日,邢台市政府召开生态文明建设年度评价工作汇报部署会议。市委常委、市政府常务副市长周永会出席会议,市发改委、市统计局、市委组织部、市环保局等15个相关市直部门主管领导和业务科长参加会议。会议总结了全市2016年度生态文明建设评价工作开展情况,对2017年度工作进行了安排部署。

会议由市政府常务副秘书长邢文全主持。市统计局党组书记、局长达占文同志汇报了2016年度生态文明建设年度评价工作开展情况,对2017年度评价工作进行了安排部署。统计局能源科的负责同志讲解了《2017年绿色发展统计报表制度》,对各单位报送全市及分县(市、区)绿色发展统计数据提出了具体的要求。

市委常委、市政府常务副市长周永会作了重要讲话并提出具体要求:

 一要提升站位,提高开展生态文明建设目标考核评价工作认识。生态文明建设考评工作的持续开展,有利于完善经济社会发展评价体系,更加全面地衡量发展的质量和效益,特别是发展的绿色化水平;有利于引导各级各有关部门树立正确的政绩观,进一步引导和督促更加自觉推进生态文明建设,在发展中保护、在保护中发展;有利于加快推动绿色发展和生态文明建设,为确保实现2020年生态文明建设的战略目标提供重要的制度保障。

 二要协调联动、扎实做好生态文明建设目标评价考核工作。各单位一定要按照全省生态文明建设目标评价考核统一安排部署,扎实做好自己分管工作,加强与对口厅(局)汇报与沟通联系,市直部门之间加强协调联动,通力合作,搞好绿色发展统计数据的报送,还要加强对县级单位的工作指导,确保上报数据能够客观真实反映全市绿色发展水平。

三要加强领导,强化责任,推动生态文明建设目标评价考核工作健康开展。生态文明建设目标考核评价工作是一项综合性工作,由多个部门共同实施、共同负责。大家要高度重视,主要负责同志要直接部署,靠前指挥,分管负责同志要经常性深入一线协调解决问题,推动工作开展,具体负责人员要按时、按要求上报相关数据,认真审核把关,确保数据真实可靠、协调匹配。发改、统计部门要发挥好牵头作用,相关部门要各司其职、各负其责,形成工作合力。对于工作不具体、不落实、不负责,有令不行,推诿扯皮,影响全市工作开展,形成不良后果的,市委、市政府将严肃追究相关责任人员责任。

 会议达到了凝聚共识、形成合力、压实责任的预期目的。