政务要情
您当前的位置: 首页 > 政务要情

市统计局“四步走”开展互联网经济统计数据质量核查

时间: 2018.09.25

根据《河北省统计局关于开展互联网经济统计数据质量核查的通知》要求,为进一步夯实互联网经济统计数据质量,邢台市统计局服务业科“四步走”扎实开展全市互联网经济统计数据质量核查工作。

一是高度重视,迅速全面部署。互联网经济统计数据质量核查工作是国家统计局布置的一项重要工作,时间紧,任务重,主管局领导高度重视,要求认真学习省局通知要求,结合自身实际,制定详细核查方案,并迅速安排部署到各县(市、区)。

二是精心筛选,严格核查要求。按照核查内容及核查数量要求,根据2017年“信息化和电子商务应用情况”年报情况,抽取不同行业门类的信息化投入、电子商务销售(采购)金额等数量指标排名靠前的60余家企业作为重点核查对象,要求各县(市、区)服务业专业牵头,其他专业密切配合开展核查工作。

三是实地走访,了解企业建议。市局服务业科组成抽查小组对桥西区三家核查对象进行实地走访,了解企业生产经营状况,查看填报数据的相关资料依据,并收集部分企业对报表、指标、统计口径、指标解释和填报要求的意见、建议。

四是梳理问题,查找整改原因。针对各县(市、区)存在的共性问题,进行认真分析解读,并提出具体工作要求和建议,要求县市区立行立改,切实强化基层统计数据质量意识,进一步提高统计数据质量。