政务要情
您当前的位置: 首页 > 政务要情

邢台市县两级党委政府高度重视单位清查工作

时间: 2018.09.30

在四经普单位清查的重要阶段,邢台市和各县(市、区)党委、政府领导高度重视,既挂帅,又出征,突出了政府行为,有力推动了单位清查工作。

一是邢台市政府常务副市长出席经普领导小组会议并讲话。在单位清查开始之际,为加强部门协作,搞好清查工作,9月5日,邢台市召开了第四次全国经济普查领导小组会议。市第四次全国经济普查领导小组组长、市委常委、常务副市长周永会出席会议并讲话。他指出,要提高政治站位,进一步增强做好四经普工作的责任感和紧迫感。他强调,要坚持高标准、严要求,圆满完成四经普各项工作任务。他要求,各成员单位要各司其职,密切配合,精心组织,周密安排,扎实推进,抓好落实。

二是隆尧县县委书记到县统计局调研四经普工作。9月6日,邢台市政协副主席、隆尧县县委书记李国印一行四人,到隆尧县统计局督导调研四经普工作。李国印对县四经普工作的组织实施给予了充分肯定。他指出,搞好这次经济普查,对隆尧县经济做一次全面体检和集中盘点,全面摸清我县经济发展底数,深入了解我县经济实力,有利于为我县科学制定中长期发展规划提供有力数据支撑。他要求,一要加强组织领导,全力以赴抓好当前单位清查工作;二要注意均衡推进,在规定时间节点完成普查任务;三要广泛宣传,依法开展普查,确保普查数据质量和工作有序开展。

三是任县县长调度单位清查工作。9月25日,任县召开第四次全国经济普查调度工作会议,任县县长龙飞出席会议并对单位清查工作提出了“三个一定”的要求:一定要站在大局角度看普查,提高重视程度。第四次全国经济普查工作是党的十九大召开以后的首次大型国情国力调查,这不是统计部门一家的事,这是一次重要的政府行为,其调查成果事关全县全面小康建设体系构建,事关全县经济总量,事关全县经济结构状况,各乡镇务必高度重视普查工作,主要领导要亲自过问。一定要以负责任的态度搞普查,确保普查质量。要严格按照方案要求开展工作,做到普查不漏户,数据不失真,质量有保证,确保清查结果真正反映本地实际情况。一定要倾斜人员力量做普查,加快时间进度。县统计局要多深入各乡镇现场指导,有问题及时解决,各乡镇要进一步加强充实人员力量,把工作安排实,把普查用心做,确保各阶段普查工作时间节点,确保数据质量。

四是沙河市常务副市长实地督导四经普清查工作。9月17日,沙河市第四次全国经济普查领导小组组长、常务副市长刘海川深入褡裢街道广阳居委会,实地督导单位清查工作。刘海川详细了解了社区经普工作开展情况,并跟随普查员一同进入到普查单位和个体户,现场参与了普查员入户登记全过程,观看了普查员使用PAD进行登记实际操作流程。详细询问了在实际清查工作中遇到的实际困难和问题。他强调,入户清查登记是一项重要基础性工作,是准确确定普查对象、规范界定普查报表实施范围、确保普查工作顺利实施的关键性工作。褡裢办事处地处市区,普查单位多、经济类型复杂,能否全面、准确完成单位清查工作关系着全市经济普查的质量。他要求:一要加强普查宣传。通过大力宣传普查,提高单位和个体经营户的认知度和配合度,积极参与普查。二要强化指导。集中培训已结束,实战阶段要加强指导,特别是对主营业务活动描述上一定要准确、真实,确保普查结果客观反映新经济发展情况。三要全面清查。入户清查登记人员要严格按照清查方案,务必做到“区不漏户、户不漏人”。刘海川还向奋战在一线的普查员致以亲切地慰问,希望全市广大普查工作者撸起袖子加油干,保质保量完成清查阶段各项工作任务,为正式普查登记打下坚实基础。

五是平乡县常务副县长“三要求”调度四经普单位清查工作。9月20日晚,平乡县召开第四次全国经济普查调度工作会议,县第四次全国经济普查领导小组组长、县委常委、常务副县长张力超在听取四经普工作整体进展情况后,对单位清查工作提出三点要求:一是乡镇领导要高度重视。各乡镇要切实提高认识,把经济普查放在当前工作的首位,认真抓实抓好,进度快的乡镇继续保持,不能懈怠,进度慢的乡镇要分析原因,克服困难,迎难赶超,确保按照时间节点优质完成清查任务,助推经普工作顺利开展。二是县经普办要加强培训。针对普查员和指导员素质参差不齐,个别普查员业务不熟等情况,县经普办要加强对普查员的业务培训,要切实把培训内容讲清、讲细,普查要点重点讲透彻,使每一位普查员都能熟练掌握清查流程。三是普查员要履职尽责。各乡镇普查员和普查指导员,要各司其职,勇于担当,认真负责,规范普查行为,精准采集数据信息,杜绝出现模棱两可,敷衍了事现象,做到采集要准,登录要实,高质高效完成现阶段普查任务。

六是平乡县政府常务会研究第四次全国经济普查工作。9月25日,平乡县政府召开常务会议,把四经普工作作为议题之一进行了研究部署。会议通报了各乡镇四经普清查工作的开展进度以及清查过程中存在的主要问题。会议强调,经济普查工作是当前全县的重点工作之一,必须抓实抓好;要加大宣传力度,拓宽渠道、多种形式开展宣传工作,营造全民知晓、人人参与的浓厚氛围;要强化领导督导,健全规章制度,充实人员力量,规范普查行为,把普查工作进一步做实做细;要加强乡镇“两员”业务培训,确保每个普查员可以按要求填报,独立、高效、高质量完成清查工作。

七是桥西区常务副区长现场检查指导四经普清查入户工作。9月6日,桥西区第四次全国经济普查清查工作全面展开。区第四次全国经济普查领导小组组长、区委常委、常务副区长王春喜深入到泉西办事处曼哈顿商业街清查现场检查指导入户工作,详细了解清查对象的生产经营情况,动员他们积极了解普查、支持普查,配合普查工作,仔细查看了普查员PAD采集数据过程,询问了清查工作的整体安排情况,要求经普办统筹部署,切实做好督导指导工作,各镇(办)要加强领导,强力推进,组织普查员按照方案要求、按照时间节点,保质保量完成清查各环节工作任务,为四经普登记工作顺利开展打下坚实基础。

八是沙河市市长、平乡县常务副县长出席“中国统计开放日”活动。9月20日,沙河市市长王文玉、平乡县常务副县长张力超出席当地组织的第九届“中国统计开放日”活动。王文玉指出,这次“中国统计开放日”宣传活动,以“走进四经普”为主题,以宣传第四次全国经济普查、推动统计调查公开透明为重点,是对四经普工作的再动员、再部署,更是统计走入社会、服务公众的务实之举,对全社会了解、认识、支持统计工作具有重要意义。沙河市统计调查系统要围绕市委、市政府的工作要求,积极创新工作方式,服务大局,为全市经济社会发展做出应有的贡献。张力超亲自向群众发放经普宣传资料,鼓舞群众关心经济、了解普查、了解统计。