政务要情
您当前的位置: 首页 > 政务要情

邢台市“六落实”推动单位清查工作

时间: 2018.09.30

为做好单位清查工作,邢台市按照全省清查动员会议要求,从六个方面狠抓了工作落实。

(一)落实全省清查会议精神,做好战前动员部署。8月30日,全省清查动员视频会议后,我市立即召开了全市单位清查动员部署会议,按照杨景祥局长的讲话精神和殷志林总经济师的工作安排,动员部署了我市的清查工作。会议针对清查工作提出了强化组织领导;强化使命担当;强化依法清查;强化责任落实的要求,并从高度重视清查工作、做好清查各项准备工作等九个方面对全市清查工作进行了安排部署。

(二)落实政府行为,强化政府的推动作用。一是市第四次全国经济普查领导小组组长、常务副市长亲自召开领导小组会议,对部门职责进行了再明确、再强化,与部门签订目标承诺书,卡死责任,充分发挥部门作用。二是各县(市、区)结合当地实际,强化政府推动。市政协副主席、隆尧县县委书记李国印亲自到县经普办调研督导经普工作;沙河市常务副市长刘海川、桥西区常务副区长王春喜亲自深入清查一线督导清查工作;任县县长龙飞、平乡县常务副县长张力超亲自主持召开清查调度会,并提出要求;平乡县召开政府常务会议调度部署清查工作;沙河市市长王文玉、平乡县常务副县长张力超还亲自出席“中国统计开放日”活动,推动四经普宣传工作。桥东区普查办与政府督查室一起对清查情况实行两日一通报制度,对进度后两位的村(居)委会进行约谈;广宗、威县分别由市场监管局和城管局配合入户清查,提高普查对象的配合度,加快清查进度;内丘县实行领导小组成员单位分包城区普查区,攻克难点,压实责任,发挥部门作用。

(三)落实宣传计划,掀起宣传热潮。邢台市各级普查机构在清查阶段,按照宣传计划,遵循“重心下移、加大力度、突出典型”的原则,通过多种形式开展宣传活动。一是充分利用报纸、电视、广播等媒体加大社会层面宣传力度;二是通过挂条幅、贴标语、发放告知书、明白纸,加大现场宣传力度,增强普查对象参与、配合、支持的积极性;三是针对普查对象重点宣传普查意义、法律法规、保密纪律,消除普查对象的思想顾虑,增强如实申报的主动性和责任感;四是宣传基层一线的先进典型、模范事迹,鼓舞士气;五是积极利用网站、微信、微博等新兴媒介,借力发声,扩大宣传效果,提升宣传的影响力和冲击力。六是利用流动宣传车,挂标语展牌,在城区主要街道宣传;向普查对象负责人手机发送短信,告知清查意义、时间和需要准备的证照等信息,让其提前做好准备工作;利用市场监管局的法人平台发送经普短信进行宣传;制作宣传普查的广场舞宣传;印制纸杯、水杯、雨伞、手提袋等形式宣传。

(四)落实清查办法,开展“地毯式”清查。一是抓现场数据采集工作。严格执行“地毯式”清查要求,按规定分小区配足普查员和指导员,依据清查底册,逐村、逐街、逐社区、逐商场、逐企业开展清查,对底册没有的要列入新增单位,对找不到和信息错误的要查明原因按规定处理,对拒不配合的要提交普查办处理,确保清查单位不重不漏,清查数据准确真实。二是抓清查信息审核。要求普查员要到调查单位现场核实基本情况,现场评估指标数据,现场审核逻辑关系,要以认真细致地询问、评估、分析来保证指标齐全、情况真实、数据准确,决不能出现坐登现象。三是抓清查信息的上报。普查员要按规定地点、规定程序实施上报。市、县经普办通过平台监测上报情况,及时掌握进度和出现的问题,做好指导答疑工作。

(五)落实督导制度,确保清查顺利进行。9月11日—15日分六组由局领导任组长,对全市20个县(市、区)开展了督导工作。督导组采取了听汇报、查资料、亲临清查现场查看等方法,对经普前期准备工作进行了检查,对单位清查工作进行了指导。9月21日召开了督导情况汇报会,9月25日,市经普办印发了《关于对各县(市、区)四经普工作督导情况的通报》。通过督导检查促进了清查工作顺利进行。

(六)落实质量控制措施,确保清查质量。各县(市、区)积极创新工作方法,有效地提高了清查质量。一是抓专业。强化专业间的协调配合,加大专业审核力度,组织专业对清查情况随报随审,发现问题,查找原因,快速逐级反馈。二是抓调度。市、县经普办建立日报制度和值班制度。及时做好信息通报、咨询解释和应急处理。对共性问题,影响全市工作开展的问题,及时召开调度会解决。三是抓执法。对普查人员持续开展宣传教育,严格依法进行清查,经普办执法检查组与统计执法大队深入清查一线开展检查,设立举报电话,对在清查中发现的违法违纪行为,严肃处理。四是抓创新。各县(市、区)积极探索工作经验,大胆创新工作方法。建立法人和产业活动单位联系人微信群,清查一个添加一个,以备查询核实清查信息和普查登记时随时联系查询;设计入户清查流程图,印发给普查员,便于规范操作;聘用培训职教中心学生入户清查;建立质量评比机制,对先进乡镇给予奖励;讲求工作方法,先易后难,先清查乡镇,后集中力量清查城区。